新能源汽车千亿补贴为何难产?

来源:慧聪汽车配件网   编辑:wj【seo:】
2011-10-31
【摘要】: 节能与新能源汽车十年规划思路或生变,正在审议的《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020年)》年内可能仍难产。

     节能与新能源汽车十年规划思路或生变,正在审议的《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020年)》年内可能仍难产。该消息来自参与规划编制的专家组成员。

     此前传出的方案中,500亿元为节能与新能源汽车产业发展专项资金;300亿元用于支持新能源汽车示范推广;200亿元用于推广以混合动力汽车为重点的节能汽车,上述人士称,专项资金额度至今未定,而且不会写入规划。

    业界翘首以待的新能源汽车千亿补贴为何难产?

     从目前国内电动汽车的现状来看,电动汽车厂商显得有些浮躁。为了享受国家对于发展电动汽车的补贴资金,国内各大自主品牌车企纷纷推出各自的电动概念车,合资车企也是动作频频,比亚迪推出电动车型E6,但电动车自燃的新闻不绝于耳。与电动汽车相关的板块也成了资本市场追逐的焦点。千亿资金补贴反倒让电动车行业发展出现了些不适症状。犹记得,今年6月,工信部向市场确认了“到2020年节能与新能源汽车累计产销达到500万辆”的目标,但来自四部委的最新消息是,这一量的目标不会写进规划。500万辆电动车目标取消反映出目前国内电动车市场的消费情况。电动汽车生产成本高,潜在用户需求受抑,国内消费市场尚未打开。千亿资金扶持下,电动车企恐怕消化不良。

    从“十一五”的经验看,新能源汽车并不缺钱,反倒出现了电动车企为争夺资金纷纷推出概念车的现象,但在电池寿命等技术问题上未见显著提高。新能源汽车发展除了需要考虑资金补贴外,还面临着如何突破技术瓶颈、统一电池技术标准和用电补贴等多重问题。

 

分享到 :
2.95K
关键字:新能源 汽车 十年规划

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论