政政策将继续向西部倾斜

来源:中国企业报  编辑:wj【seo:cjk】
2011-10-27
【摘要】: 西部的投资环境不断改善,加上西部大开发政策的不断深入,央企在西部投资不断加大。业内人士分析认为,随着西部大开发向纵深发展,西部地区已经成为中国投资的热土,中央企业大举西进是必然趋势。

    西部的投资环境不断改善,加上西部大开发政策的不断深入,央企在西部投资不断加大。业内人士分析认为,随着西部大开发向纵深发展,西部地区已经成为中国投资的热土,中央企业大举西进是必然趋势。


    65家央企签下1383.2亿元大单


    目前,在四川的央企所属公司共有1046家,在川央企已成为四川产业结构中的重要组成部分。

    10月21日,中国商用飞机公司与四川航空公司签署了20架C919大型客机订单协议。这标志着C919大型客机获得国内西部航空市场的认可。


    这是西博会期间,国资委高层领导和来自全国各地65家中央企业组成的盛大阵容奔赴成都展开“央企四川行”的一个重要目的之一。


    当天,中国石油集团公司、中国大唐集团公司、中国中铁股份有限公司、中国华电集团等中央企业与成都、广元、资阳、乐山、遂宁、巴中等18个市州、四川铁路产业投资集团、四川省投资集团、四川航空股份有限公司等省属企业分别进行了集体签约。国资委还与四川省政府签署了旨在共同巩固央企与四川合作的备忘录。


    据统计,此次签约项目达49个,项目涉及能源电力、建材、基础设施、现代服务业、优势资源、高新技术、饮料食品、装备制造、钒钛钢铁、技术合作与人才培养、贸易等11个领域,签约资金总额1383.2亿元,其中:投资总额100亿元以上项目3个,总投资608亿元;投资总额10亿元以上的项目20个,总投资额694.5亿元;投资总额1亿元以上项目22个,总投资额80.7亿元。


    “这些项目的签署和实施,将对建设四川西部经济发展高地起到巨大的带动作用,为四川经济新一轮发展提供强有力的支持。”四川省国资委主任彭渝说。


    据介绍,四川省委、省政府高度重视此次“央企四川行”活动。之前,省委、省政府有关领导先后多次赴京,带着项目以最大的诚意逐一拜访国务院国资委和各中央企业的负责人,力邀央企入川。


    国务院国有资产监督管理委员会主任王勇表示,“央企的快速发展为全国各地的经济发展做出了贡献。成渝经济区和天府新区的建设为在川央企持续健康快速发展提供了良好的机遇和环境,央企应利用这一机遇,加大合作范围,加深合作力度,为四川经济产业结构调整做出自己的贡献。”


    目前,在四川的央企所属公司共有1046家,在川央企已成为四川产业结构中的重要组成部分。

    呈现“高地优势”央企纷至沓来


    中央企业凭借其自身优势和政策导向,加大西部布局力度,近年来集中、大规模在西部地区投资,具有“风向标”作用。


    新津县属成都天府新区,近年来“中”字号“国家队”的新材料企业纷纷落户和增资,一时成了央企投资的“香饽饽”。


    在本届西博会上,中材集团、中铁物资、中化集团、中粮集团、中国兵装集团5家央企与之签订深化投资战略合作协议,将在原有基础上增资扩建,并投资新的新材料项目。


    最早决定在这个国家级开发区以外的园区投资的是中化集团,2007年8月,投资26亿元建设一系列新材料项目。2009年,中化集团又将总投资升级为100亿元。


    中化集团项目的落户和快速推进,引得相关配套企业、关联企业乃至同等量级的竞争或合作伙伴,特别是一批中央企业纷至沓来。


    据了解,3年时间,中央企业在新津县引资超过300亿元,预计到2020年,功能区将实现销售收入1000亿元以上。成都新材料产业功能区成为新材料产业投资聚集地。

    中央企业作为国家战略产业的“先锋队”,凭借其自身优势和政策导向,加大西部布局力度,近年来集中、大规模在西部地区投资,具有“风向标”的作用。


    专家分析,央企在资金和规模上具有其他企业难以比拟的优势,另外,西部的投资环境不断改善,加上西部大开发政策的不断深入,央企在西部投资不断加大。这位专家认为,中央企业不仅自身规模大、资金雄厚,而且基本上都是行业的龙头企业,品牌力量巨大,是很多地方政府招商引资的重要对象。

    以新疆地区为例,一批中央企业和内地知名企业围绕新疆的优势资源,合作建设了一批高起点、高技术含量、与国内外市场紧密联系的工业企业,涉及能源、石化、矿产开发、农副产品加工、科技研发等多个领域。


    “十一五”期间,共有39家中央企业参与新疆石油石化、煤炭、电力、冶金、建材等行业的投资开发,投资总额4094亿元;共有25家中央企业参与新疆铁路、公路、通信、水利水电、石油天然气勘探开发等基础设施项目建设,合同总额1127亿元。

    经过多年投资、建设,中央企业在新疆石油和天然气开采、石油石化、电力、通信等产业中占绝对优势,在冶金、建材、煤炭等产业中居于主导地位。


    截至去年底,共有44家央企参与了新疆石油石化、煤炭、电力、冶金等行业的投资开发,资产总额达到5739亿元,完成营业收入4444亿元,实现利润552亿元,上缴税金484亿元。央企对新疆工业增加值的贡献率超过70%。
    “十二五”期间,31家央企计划在新疆投资9916亿元。

    据宝钢集团董事长徐乐江介绍,“十二五”期间,宝钢计划向新疆八钢投资418亿元,到2015年将其年产能扩大至1500万吨,销售收入达到700亿元的规模。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:中央财政,西部
发表评论 共有条评论