苏波:积极推进工业转型升级 大力发展高端装备制造业

来源:工信部  编辑:wj【seo:cjk】
2011-10-20
【摘要】:10月19日 ,2011年全球工程机械产业大会暨50强峰会在北京举行。工业和信息化部副部长苏波出席会议并致辞,来自全球知名工程机械企业的500余名代表参加会议。

    10月19日 ,2011年全球工程机械产业大会暨50强峰会在北京举行。工业和信息化部副部长苏波出席会议并致辞,来自全球知名工程机械企业的500余名代表参加会议。

 

n14278317_副本.jpg



苏波在致辞中指出,装备制造业是为国民经济发展和国防建设提供技术装备的战略性产业,是国家综合实力和技术水平的集中体现。“十一五”以来,我国装备制造业取得长足发展,我国已经成为名副其实的装备制造大国。“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。“十二五”时期我国工业的发展,要坚持走中国特色新型工业化道路,按照构建现代产业体系的本质要求,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以结构调整为主攻方向,以科技进步和创新为重要支撑,加快推进转型升级,培育壮大战略性新兴产业,大幅提升产业核心竞争力,全面提高工业发展的质量和效益。

 

n14278317_副本.jpg



苏波强调,高端装备制造业是以高新技术为引领、处于价值链高端和产业链核心环节的战略性新兴产业,是推动工业转型升级的引擎。“十二五”时期,要根据高端装备制造的特点,把握好发展规律,引导高端装备制造业健康发展,重点做好以下四个方面:一是要坚持发展高端装备制造业与改造提升传统装备制造业相结合,重视新兴科技与传统产业的融合,在改造提升传统产业中发展高端装备制造业。二是要坚持自主创新与开放合作相结合,既着力推进原始创新和集成创新,加快突破制约发展的关键技术、核心技术和系统集成技术,又要积极参与国际分工合作,充分利用全球创新资源,加强引进消化吸收再创新。三是要坚持整体推进与重点跨越相结合,既要对相关领域发展进行全面部署,统筹规划,明确发展时序和空间布局,又要以基础和条件最优的重点方向作为突破口,集中力量重点推进,促进重点领域率先发展。四是要坚持政策引导和市场推动相结合,既要注重政府的规划引导、政策激励和组织协调作用,更要充分发挥市场配置资源的基础性作用,调动企业主体的积极性,推进产学研用结合。

分享到 :
2.95K
关键字:高端装备,工业转型
发表评论 共有条评论