海洋工程装备上升为国家战略

来源:世界工厂装备制造网  编辑:wj【seo:cjk】
2011-10-10
【摘要】: 国家发改委等4部委近日下发《关于印发海洋工程装备产业创新发展战略(2011-2020)的通知》(以下简称《通知》),推动海洋工程装备产业发展。《通知》提出,未来十年要重点发展主力海洋工程装备、新型海洋工程装备,并且支持符合条件的海洋工程装备制造企业上市融资和发行债券。

    国家发改委等4部委近日下发《关于印发海洋工程装备产业创新发展战略(2011-2020)的通知》(以下简称《通知》),推动海洋工程装备产业发展。《通知》提出,未来十年要重点发展主力海洋工程装备、新型海洋工程装备,并且支持符合条件的海洋工程装备制造企业上市融资和发行债券。

    据了解,此次发布的海洋工程装备制造业中长期发展规划,是《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》的细化补充。

    海洋工程装备上升为国家战略

    《通知》明确指出,海洋工程装备产业是开发利用海洋资源的物质和技术基础,是我国当前加快培育和发展的战略性新兴产业。

    海洋工程装备主要指海洋资源(特别是海洋油气资源)勘探、开采、加工、储运、管理、后勤服务等方面的大型工程装备和辅助装备,具有高技术、高投入、高产出、高附加值、高风险的特点,是先进制造、信息、新材料等高新技术的综合体,产业辐射能力强,对国民经济带动作用大。

    此次《通知》明确了发展海洋工程装备产业的方向,并确定了主力海洋工程装备(包括物探船、工程勘察船、自升式钻井平台、自升式修井作业平台等)、新型海洋工程装备、前瞻性海洋工程装备、关键配套设备和系统、关键共性技术等五大战略重点。

    根据《通知》,到2015年,基本形成海洋工程装备产业的设计制造体系,初步掌握主力海洋工程装备的自主设计和总包建造技术、部分新型海洋工程装备的制造技术、以及关键配套设备和系统的核心技术,基本满足国家海洋资源开发的战略需要。

    《通知》要求,到2020年,形成完整的科研开发、总装制造、设备供应、技术服务产业体系,打造若干知名海洋工程装备企业,基本掌握主力海洋工程装备的研发制造技术,具备新型海洋工程装备的自主设计建造能力,产业创新体系完备,创新能力跻身世界前列。

    加大政策支持力度

    为保证目标的实现,《通知》从加大支持力度、鼓励研究开发和创新、改善金融服务方面给出了明确的表述。

    《通知》指出,要加大国家投入力度,推动要素整合和技术集成,努力实现海洋工程装备产业核心技术重大突破。结合海洋工程装备产业特点,进一步落实相关税收支持政策。

    此外,要鼓励研究开发和创新,《通知》明确,要鼓励企业、科研机构、高校对重点项目和重大工程进行联合攻关;鼓励企业加大投入,并落实企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用在计算应纳税所得额时加计扣除的优惠政策;鼓励国内企业开展海外并购;推动国际海洋工程装备技术转移。

    在金融支持方面,《通知》提出,要有效拓宽海洋工程装备制造企业融资渠道。鼓励金融机构灵活运用票据贴现、押汇贷款、保函等多种方式,支持信誉良好,产品有市场、有效益的海洋工程装备企业加快发展;按照有关政策规定,进一步探索改进适合海洋工程装备产业特点的信贷担保方式,拓宽抵押担保物范围;积极开展海洋工程装备的融资租赁业务;支持符合条件的海洋工程装备制造企业上市融资和发行债券。

    “从长远来看,海洋工程装备产业有着巨大的发展空间。”中国船舶工业综合技术经济研究院首席研究员包张静说,从目前来看,政府对海工产业的支持将长期持续下去。

    海工装备市场空间巨大

    据中国海洋工程网提供的数据显示,在全球经济低迷的情况下,全球海工装备保有量却稳步增长。“截至2011年8月12 日,世界海洋工程装备保留量为649座(艘),比2010年底增长了8.7%。” 中国海洋工程网首席分析师易海文说,2011年以来全球钻井平台数量呈现稳步增长趋势。

分享到 :
2.95K
关键字:海洋工程,装备,国家战略
发表评论 共有条评论