稀土项目指导目录望年内出,行业整合将全面提速

来源:中国证券报  编辑:wj【seo:cjk】
2011-09-09
【摘要】: 9月6日中国国际新材料产业博览会在哈尔滨开幕。在会议期间举办的2011年稀土新材料应用交流会上,权威人士透露,稀土项目指导目录将于年内出台,届时高端稀土研发应用领域将获得中央专项资金的大力扶持,而稀土行业整合也将全面提速。

   9月6日中国国际新材料产业博览会在哈尔滨开幕。在会议期间举办的2011年稀土新材料应用交流会上,权威人士透露,稀土项目指导目录将于年内出台,届时高端稀土研发应用领域将获得中央专项资金的大力扶持,而稀土行业整合也将全面提速。

    指导目录基本成型

    稀土用途十分广泛, 可以使用稀土的功能材料种类繁多,尤其是国家大力发展的新材料中有很多都要应用到稀土元素,因此业内也将稀土称为“工业维生素”。在稀土价格大幅上涨之后,下游的应用领域开始得到政策“青睐”。

    工业和信息化部原材料工业司司长陈燕海在接受中国证券报记者采访时表示,中央财政将加大稀土科研应用领域、发展高端制造方面的支持力度。工信部将同财政部、发改委等部门共同发布稀土项目指导目录,主要针对高端稀土应用方面的新产品研发、鼓励稀土优势资源结构升级,在技术进步方面发挥重要作用。

    “中央专项资金将支持稀土高端应用研发,而不是直接补助生产企业。目前对于资金规模还没有明确,主要看稀土应用项目本身是否优质。目录已经基本成型,年内将会推出。”陈燕海直言。

    工信部原材料司副司长高云虎也指出,大力发展稀土应用产业既是发挥稀土战略资源重要作用的需要,也是支撑战略性新兴产业发展的需要。他表示,应该加快稀土关键应用技术研发,大力促进科技成果产业化。

    据业内人士介绍,稀土下游应用领域涉及稀土永磁材料、稀土发光材料、稀土储氢材料等,在风电、汽车、液晶显示等诸多信息和能源高科技领域有着广泛的应用,已成为发展新一代信息技术、节能环保、新能源、高端制造等战略性新兴产业的关键材料。

    以稀土永磁电机为例,由于可以部分替代传统的电励磁电机,并实现电励磁电机所难以达到的高性能,其应用场合遍及计算机、工程装备、交通运输、风力发电、家用电器、医疗设备、航空、航海、航天等各个领域。

    不过,目前我国稀土高端应用研发依然较为滞后。工信部有关人士指出,在稀土新材料开发和终端应用技术方面,我国与发达国家相比仍有差距,尚未形成以优势资源为依托的稀土新材料产业优势,整体处于产业链低端。因此,稀土下游研发应用应获得大力支持。

    推动产业升级

    曾几何时,有着重要应用价值的稀土价格常年卖着“白菜价”,而随着国家对不可再生战略资源的重视,稀土经历了价值回归的过程,价格出现大幅上涨。稀土涨价对于下游行业成本也带来了极大压力,并迫使下游行业优胜劣汰、完成产品升级。

    数据显示,截至8月31日,国内市场镧、铈、镨、钕4种轻稀土元素的相关产品价格比年初平均提高3倍以上,同比提高4至6倍;铽、镝、铕等中重稀土元素的相关产品价格比年初提高5倍多,同比提高6至7倍。

    仅从稀土下游的磁性材料上市公司情况看,由于稀土原料价格持续大幅上涨,原材料磁粉价格也水涨船高,磁性材料上市公司中期的整体毛利率出现了下滑。根据统计,11家磁性材料上市公司上半年的整体毛利率为20.73%,同比下降了0.62个百分点。
“永磁电机是稀土涨价受损较大的下游行业之一。”据业内专家介绍,经过近30年的努力,电机用户已逐步认可钕铁硼永磁电机,但是由于稀土价格上涨带动永磁材料价格飙升,永磁电机的成本也大幅上涨,从而使很多企业被迫减产停产。

    以1.5MW永磁风力发电机为例,其原价约180万元,其中永磁材料成本约29万元。而在稀土价格大幅上涨后,永磁材料已经超过150万元,相当于每台增加成本130万元。而传统的双馈电机价格才仅为150万元。“永磁电机的价格已经是双馈电机的两倍,用户开始大幅减少。目前不少企业已基本停止生产永磁电机,而金风科技也仅仅维持着原有的订单,在新订单上几乎没有增长。”某特种电机专家表示。

    从历史价格来看,稀土在维持长时期低位后出现上涨,是价值回归的过程,有其必然性。但是短时期内价格大起大落,对于上下游行业并非好事。对此,高云虎认为,稀土价格上涨对行业总体有利。一是大幅提高了企业效益,增加了地方财政收入;二是促进地方政府和企业更加珍惜和节约稀土资源,加强生态环境保护;三是推动下游应用企业优胜劣汰,一些技术力量薄弱,产品档次低的应用企业逐步退出市场,从而加快下游产业的结构优化和产业升级。他也强调,企业应该加大研发投入,着力提升产品附加值,逐步消除价格上涨带来的冲击。同时,上游生产企业和下游应用企业也应该形成合理的利益分配格局。

    行业整合将提速

    我国稀土主要分布在内蒙古、江西、广东、四川、山东等地,区域内分布较为分散,因此行业整合迫在眉睫。对此,工信部人士表示,未来将加快实施大企业大集团战略,提高行业集中度,并加快稀土行业的整合。同时,行业正式的准入标准也已经征询企业,并即将发布。

    目前,我国重点地区的稀土产业整合出现良好势头。内蒙古支持包钢集团统一区内全部稀土矿权和采、选、冶企业;中国五矿积极参与南方稀土产业整合,分离能力占到离子型稀土的三分之一;中国铝业成立了中铝稀土有限公司和中铝广西有色稀土开发有限公司;中国钢研则整合了山东微山湖稀土矿和部分冶炼分离及深加工企业。

    据了解,工信部正在抓紧研究制定推进稀土产业整合的实施方案。据相关人士介绍,目前各有关地方和企业在产业布局、发展战略方面同质化现象较为严重,下游产业发展思路比较单一,不利于提升我国稀土产业整体发展水平,可能会造成新一轮的重复建设。对此,工信部有关人士指出,各级地方政府和企业应该结合自身实际,发展具有区域特色的稀土产业,避免重复建设。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:稀土,指导目录,整合提速
发表评论 共有条评论