国土部禁止现有稀土开采矿山扩大产能

来源:中国产业经济信息网  编辑:wj【seo:cjk】
2011-08-15
【摘要】:  国土资源部5日发布的通知指出,要继续加大稀土违法勘查开采打击力度,原则上禁止现有稀土开采矿山扩大产能,力争用1—2年时间基本形成以大型企业为主导的稀土开发

  国土资源部5日发布的通知指出,要继续加大稀土违法勘查开采打击力度,原则上禁止现有稀土开采矿山扩大产能,力争用1—2年时间基本形成以大型企业为主导的稀土开发格局。

  为贯彻落实《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,国土部下发通知指出,在全国范围内继续暂停受理新立稀土探矿权、采矿权申请,不得新增稀土矿业权;原则上禁止现有稀土开采矿山扩大产能;制定南方离子型稀土矿开采准入制度,从申请人的资金实力、技术力量、生产规模等方面提高准入门槛。

  通知要求,进一步推进稀土资源开发整合,提升稀土矿业权集中度。挂牌督办所有稀土开发整合矿区的整合工作,同时加快办理整合后矿业权变更登记手续,大幅减少稀土开采企业数量。

  通知称,南方五省区15市政府要进一步研究完善《稀土矿产开采与运销联合监管方案》。内蒙古包头、四川凉山、山东济宁三市(州)要尽快启动轻稀土开发监管区域联合行动,加快行业兼并重组和市场整合,形成南北呼应、“轻”“重”并举、有序开发、区域联动的稀土资源开发管理格局。

  国土部要求,各省级国土部门要抓紧部署开展稀土矿业权清理审核工作,在10月底以前上报清理审核结果,由国土部统一向社会公布合法稀土矿业权人名单。

分享到 :
2.95K
关键字:国土部,禁止,稀土
发表评论 共有条评论