工信部加速推进汽车等八大行业兼并重组

来源:中国工业报  编辑:wj【seo:cjk】
2011-08-06
【摘要】: 在7月7~8日召开的全国企业兼并重组工作经验交流会上,工业和信息化部(以下简称工信部)部长苗圩在会上讲话时重申了兼并重组对于推动工业转型升级、加快转变经济发展方式的重要作用,汽车行业则是首次作为八大重点实施兼并重组行业之首被提出。

    在7月7~8日召开的全国企业兼并重组工作经验交流会上,工业和信息化部(以下简称工信部)部长苗圩在会上讲话时重申了兼并重组对于推动工业转型升级、加快转变经济发展方式的重要作用,汽车行业则是首次作为八大重点实施兼并重组行业之首被提出。这是继《国务院关于促进企业兼并重组的意见》发布以来,工信部加速推进汽车行业兼并重组的重要标志。
    苗圩说:“从我国经济发展面临的阶段特征和问题看,如果我们不积极推进企业兼并重组,我国企业存在的‘弱、小、散、差’问题就不可能得到根治,重复建设、重复引进、分散研发等问题也难以得到有效解决,我国产业结构将有可能被长期锁定在国际分工的低端,甚至出现与发达国家差距进一步拉大的风险。”
    苗圩在会上强调,做好企业兼并重组工作,必须紧密围绕转变经济发展方式这条主线,突出重点,整体推进。他提出,一是要切实抓好汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息和医药等重点行业企业兼并重组;二是认真清理取消限制企业跨地区兼并重组的不合理规定,积极探索建立地区间利益共享机制,协调解决突出矛盾和问题,推动企业跨地区兼并重组取得突破;三是认真落实现有政策,不断研究新情况,解决新问题,进一步完善促进企业兼并重组的政策体系;四是要不断改进管理和服务,积极推动企业兼并重组中介服务专业化、规范化发展,探索建立促进境内外并购活动的公共服务平台,加强和完善对重大企业兼并重组交易的管理;五是建立健全企业兼并重组工作协调机制,统筹领导企业兼并重组工作。

分享到 :
2.95K
关键字:汽车,工信部,行业兼并
发表评论 共有条评论