央行:下半年将继续实施稳健的货币政策

来源:中国证券报  编辑:wj【seo:cjk】
2011-08-02
【摘要】:中国人民银行日前召开的分支行行长座谈会指出,下半年继续实施好稳健的货币政策。国内通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能。

    中国人民银行日前召开的分支行行长座谈会指出,下半年继续实施好稳健的货币政策。国内通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能。

    会议指出,当前,我国经济发展正由政策刺激向自主增长有序转变,继续朝着宏观调控预期方向发展。既要看到我国经济发展基本面是好的,保持经济平稳较快发展具有很多有利条件和积极因素,进一步增强做好经济工作的信心;又要看到经济发展中不平衡、不协调、不可持续矛盾仍然突出,国际环境和国内经济运行中的新情况、新问题、新矛盾不断出现。

    会议称,下半年,要继续切实处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者关系,坚持把稳定物价总水平作为宏观调控首要任务,继续实施好稳健的货币政策,保持必要的政策力度。把握好调控的方向、力度和节奏,进一步提高调控的针对性、灵活性和前瞻性。

    会议表示,要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,保持合理的社会融资规模和节奏。要进一步优化信贷结构,引导金融机构继续加大对符合条件的中小企业特别是小、微企业的支持力度。

    分析人士表示,此次会议关于“进一步提高调控的针对性、灵活性和前瞻性”这一表述和二季度货币政策委员会例会的“注意把握政策的稳定性、针对性和灵活性”的表述相比有所变化。在货币政策工具的使用方面,央行此次分支行行长座谈会的表述较之前有所不同。央行一季度货币政策执行报告的表述为“综合运用好公开市场操作、存款准备金率、利率等多种价格和数量工具”,二季度货币政策委员会例会称“要综合运用多种货币政策工具”。央行此次分支行行长座谈会将“利率”工具位次提前,明确增加“汇率”工具。这或许意味着央行下半年调控将更加倚重价格型工具。

    会议表示,进一步执行好差别化住房信贷政策,督促金融机构对符合条件的保障性住房建设项目及时发放贷款,促进房地产市场健康平稳发展。要继续全面推进农村金融产品和服务方式创新,加大对农田水利建设金融支持。做好促进区域经济协调发展的金融支持工作。

    会议称,将继续引导金融机构加强利率定价机制建设,推进利率市场化改革。进一步完善人民币汇率形成机制,更多发挥市场供求及篮子货币在汇率调节中的作用。继续开展建立存款保险制度各项基础性专题研究。将跨境贸易人民币结算扩展到全国,稳步推进境外项目人民币融资试点,放开外商直接投资人民币结算。继续深化外汇管理体制改革,有序推进资本项目开放。完善金融风险监测评估机制,防范系统性风险,切实维护金融稳定等。

分享到 :
2.95K
关键字:央行,货币政策,稳健
发表评论 共有条评论