稀土收储政策将接连落地

来源:中国工业报  编辑:jgwcmticn【seo:cjk】
2011-07-20
【摘要】:据报道,国土资源部和财政部正在加快研究“稀土资源矿产地战略收储”运行机制,计划加快开展南方离子型稀土的储备工作。同时,下半年行业将迎来四项专项检查,包括生产指令性计划和环保核查,多家企业可能因此面临停产整顿。

    据报道,国土资源部和财政部正在加快研究“稀土资源矿产地战略收储”运行机制,计划加快开展南方离子型稀土的储备工作。同时,下半年行业将迎来四项专项检查,包括生产指令性计划和环保核查,多家企业可能因此面临停产整顿。
    据介绍,“稀土资源矿产地战略收储”运行方案正在研究。矿产地战略收储的管理委员会分别由国土部和财政部组成,执行单位为中央地勘基金管理中心,各矿产地 战略储备公司则作为具体操作层,相应分别管理稀土、钨、煤炭等分类品种。据介绍,该收储机制将涉及矿产地战略储备立法、储备规模和勘察程度、储备资金筹措 渠道和数额,储备信息的维护和储备的相关产业政策。
    储备流程方面,则是根据区位分布、资源储量和资源品位进行综合评估,提出拟收储建议,然后上报国土资源部,通过审核后下达资源所在地,制定具体收储方案,最后送财政部审批,进行资金拨付。
    收储将综合考虑储备成本、中央与地方利益分配问题、拟储备地区地质勘察程度等因素,使国家利益与地方利益双赢。收储的手段则分为规划收储和矿权回购收储。
    据悉,若运行方案获得通过,将在全国数个资源区进行试点。而根据目前的研究方案,南方离子型稀土的储备将被作为重点工作加快开展。
    此外,还有多项产业政策正在酝酿之中,其中包括稀土产品专用发票政策和将部分稀土加工产品纳入出口配额管理。
    据了解,有关部门正在调研有关实行稀土产品专用发票的政策。尽管短期内实行该政策有较大难度,但依然引发业内强烈关注。业内人士表示,若专用发票得以实 施,将对全行业的生产和销售产生重要影响。这将是对稀土全行业进行的史无前例的严格监管,相当于将稀土纳入类似烟草、盐业的国家专营体系。

分享到 :
2.95K
关键字:稀土,收储,政策
发表评论 共有条评论