第二批配额15738吨,全年稀土出口配额未做“减法”

来源:经济参考报  编辑:jgwcmticn【seo:cjk】
2011-07-19
【摘要】:备受瞩目的第二批稀土出口配额终于出炉。商务部14日公布2011年第二批一般贸易稀土出口配额15738吨,比去年第二批配额7976吨增加约97.3%。综合来看,加上第一批配额14446吨,2011年全年出口配额达30184吨,与去年的30258吨基本持平。

    备受瞩目的第二批稀土出口配额终于出炉。商务部14日公布2011年第二批一般贸易稀土出口配额15738吨,比去年第二批配额7976吨增加约97.3%。综合来看,加上第一批配额14446吨,2011年全年出口配额达30184吨,与去年的30258吨基本持平。

    商务部外贸司有关负责人表示,2011年第二批稀土出口配额下达给符合2011年稀土出口配额申领条件的企业。配额安排主要依据各企业2008年至2010年的出口实绩。为体现向生产企业倾斜的原则,配额安排适当参考生产企业2009年度出口供货量。

    从总数上可以看出,尽管政府实行严格的稀土出口政策的总基调并未改变,但与商务部公布的2011年第一批稀土出口配额大幅减少35%相比较,第二批的出口配额指标显得非常“温和”。

    “实际上,这次出口配额也是国内外博弈中的一个折衷。”安信证券首席分析师衡昆在接受《经济参考报》记者采访时说。他同时表示,但是并不意味着我国稀土严格的出口配额政策将会有所松动,未来几年内我国的稀土出口配额仍将缓慢缩紧。

    前不久,WTO向成员方散发了关于欧盟和美国诉中国限制九种原材料出口一案的专家组报告,报告称中国限制九种原材料出口不符合WTO规定,其中包括铝土、 焦炭、萤石、镁、锰、金属硅等。业内分析称,这份裁定无疑对中国原材料出口政策是个巨大的挑战。虽然这次的案件中不涉及稀土产品,但这次欧美国家“投石问 路”的举动得到WTO支持后,很有可能将下一个目标锁定稀土。

    在这样的情况下,商务部新闻发言人姚坚曾多次公开表示,2011年稀土出口配额中国会保障国际市场的需求。为了保障国际市场稀土的需求,多年来中国一直面 临着环境资源的压力,努力保持了相当数量的稀土出口。中国以占到全球30%左右的稀土储量,提供了全球80%至90%的稀土生产量和贸易量。

    “这次出口配额的公布正是用实际行动来驳斥一些国家认为中国限制稀土出口的观点。”商务部研究院研究员白明在接受《经济参考报》记者采访时表示,即使面临 着资源环境的压力,中国依然考虑到其他国家的需求,温和调控今年出口配额,总量基本保持与去年持平,这是中国负责任大国的表现,打消了世界的担忧。

    白明还说,从长远来看,中国还是要从具体国情出发,坚持有序管理稀土出口、珍惜合理利用资源的原则,客观实际地把握好管理的力度。

    “第二批出口配额的‘温和’将一定程度对行业的稳定起到作用。”衡昆告诉《经济参考报》记者,从长远看,国内外稀土需求仍然非常旺盛,而稀土价格也将保持一个高位。

    衡昆认为,目前国内稀土行业正在经历大的整合潮。随着整合加速,国内稀土行业的核心竞争力和话语权也将进一步集中。

    不少业内人士同时表示,中国应坚持规范稀土出口。由于我国稀土价格过分低廉,个别国家封闭了本国的稀土矿,囤积了大量来自中国的廉价稀土。当前,规范稀土 生产与贸易,需要有关部门和企业应加大投入,加快开发稀土深加工技术,挖掘资源产品的附加值,而不是继续走“低价出口稀土等矿产原料,再高价进口稀土深加 工产品的”的粗放型发展道路。

分享到 :
2.95K
关键字:第二批稀土,出口配额
发表评论 共有条评论