内蒙古稀土整合遭遇僵局 原定5月完成仍无进展

来源:  编辑:jgwcmticn【seo:wujie 】
2011-07-16
【摘要】:一场由政府主导、涉及内蒙古全境35家稀土企业的整合行动陷入僵局之中。

    一场由政府主导、涉及内蒙古全境35家稀土企业的整合行动陷入僵局之中。《关于征求对<内蒙古自治区稀土上游企业整合淘汰工作方案>意见的通知》出台已逾两月。原计划5月底完成整合工作,6月底进行检查验收,然而时至7月中旬,此次整合仍无实质性进展。

    此次内蒙古的稀土整合涉及35家企业。按照整合思路,对由自治区级以上投资主管部门立项审批的四户稀土冶炼分离企业,由包钢集团与其商谈重组合作事宜;对 有关盟市、旗县(市、区)立项审批的22户稀土冶炼分离企业,由包头钢铁(集团)有限公司(下称包钢集团)出资,相关地方政府酌情予以补偿,使其关闭并退 出稀土业,对没有立项审批文件的九户稀土冶炼分离企业,淘汰关停。

    若这一方案得以落实,最终会形成由包钢集团统一开采、选矿、冶炼、经营的稀土冶炼分离专营工作体制。然而,该整合方案淘汰企业的标准、对企业的补偿措施以及企业关停引发的种种后果,都令此项整治行动在当地饱受质疑。

    7月中旬,财新记者赴内蒙古采访时,多家被列入“补偿关闭企业”和“淘汰关停企业”的稀土分离冶炼企业向记者表示,尽管从5月4日起,包钢稀土高科股份有 限公司已经停止了原料供应,但这些企业并未如整合淘汰方案中所言被电力公司“停止供电”,稀土生产营业执照也尚未被撤销。

    尽管尚未遭到关停,但这些企业的生产也已陷入困境。在被列入“补偿关闭企业”的内蒙古达茂稀土有限责任公司,偌大的厂区只有选矿车间还在运转,原料则依靠原有库存,“也就再生产一个月”,达茂稀土的一位负责人告诉财新记者。

    财新记者于包头市采访的多家列入关停名单的稀土企业,均称自己的生产情况亦属勉力维持。但也有业内人士透露,一些企业通过其他渠道获得原料后,生产受到的 影响并不大。达茂稀土的负责人表示,他们的愿望是能够被包钢集团收购,以解决500多名汉、蒙族工人的去向问题。飞达稀土有限责任公司、金蒙稀土有限责任 公司等企业则向财新记者表示,为了企业的生存,必须向稀土生产的下游环节等转型,“转型也需要过程,总不能一下就都给关了”。

    不止是被关停企业对关停标准的划分、产能的确定和赔偿标准等颇有微词,多位稀土业界老专家同样认为此次整合对各家企业的情况不够了解,关停的标准主要取决 于包钢集团对企业感不感兴趣。更重要的是,“这次跟以往不同,不是市场行为,是行政干预。”这也造成了内蒙古区政府与包钢之间目前相互推诿的局面。“包钢 说这次整合是区政府的文件,政府说这是贯彻国务院精神。”

    一位从事稀土工作多年的专家对目前情况的评价是,“政府自己弄得进退两难了。”一些列入关停名单的企业也在通过当地政府等渠道说明企业的真实情况,但尚未收到过正式的反馈。

分享到 :
2.95K
关键字:内蒙古 稀土 整合 僵局

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论