系列能源规划及产业政策正加快研究编制

来源:中国工业报  编辑:wj【seo:cjk】
2011-07-15
【摘要】:国家能源局近日表示,当前我国能源消费总量增长过快,因此必须把合理控制能源消费总量摆在突出的位置。

    国家能源局近日表示,当前我国能源消费总量增长过快,因此必须把合理控制能源消费总量摆在突出的位置。
    能源局表示,我国人口规模、资源禀赋和环境承受力以及可持续发展的内在要求,决定了不能敞开口子消费能源。

    统计显示,我国能源禀赋不够,煤炭人均剩余可采储量仅为世界人均水平的60%。而在去年我国一次能源消费总量中,其中12%是由进口支撑的。我国的石油对外依存度已超过55%,天然气依存度已超过16%,煤炭已是净进口。
    能源局强调,我国目前仍处于工业化和城镇化高速发展时期,经济还要发展,老百姓的生活水平还要提高,用能量还要增加,能源消费总量还要继续增长,能源供给规模和能力还要继续扩大和增强,这就决定了我国能源发展要超前谋划,供应能力还要适度超前建设。
    据悉,国家发改委、国家能源局目前正加快研究编制一系列能源规划和产业政策,着力抓好科技创新和体制创新,以推动能源生产和利用方式变革。
   

分享到 :
2.95K
关键字:能源规划,产业政策,编制
发表评论 共有条评论