提高装备制造业准入门槛 助推行业快速转型

来源:中国工业报  编辑:wj【seo:cjk】
2011-07-15
【摘要】: 新修订的《产业结构调整指导目录(2011年本)》(以下简称《指导目录》)自6月1日开始实施,装备制造业在其中占有很大比例。国家发改委产业协调司相关负责人近日对《指导目录》中装备制造业修订的七项重点内容进行了解读。

    新修订的《产业结构调整指导目录(2011年本)》(以下简称《指导目录》)自6月1日开始实施,装备制造业在其中占有很大比例。国家发改委产业协调司相关负责人近日对《指导目录》中装备制造业修订的七项重点内容进行了解读。
    中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈接受本报记者专访时,对装备制造业的新目录给予高度评价:这是统一认识的很好文件,鼓励类的产品门槛比以前提高了,限制类、淘汰类的范围也比原来严格了,对未来一个时期内机械工业的发展具有很强的指导意义。他同时表示,《指导目录》将随着行业的发展不断滚动更新,估计很快还会再次修订。
    促产业由大变强 推动行业转型升级
    蔡惟慈告诉记者:“装备制造业产业结构调整目录的修订向全社会发出了一个重要的信号,就是我国机械工业目前的发展现状是高端的吃不饱,低端的供过于求,这样下去行业是没有出路的。”
    装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,产业关联度高、吸纳就业能力强、技术资金密集,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。产业结构调整指导目录的修订,既是装备制造业自身转型升级的内在要求,也是重点产业调整振兴、新兴产业培育发展,乃至国民经济各行业、各领域技术进步的基本保障和重要支撑。
    专家指出,随着各领域科技迅速进步、资源环境制约日趋严峻、产业结构升级步伐加快,特别是新兴产业的培育发展,全球范围内需求结构正在发生深刻变化,对装备制造业提出了更新、更高的要求。这为我国装备制造业结构调整提供了重要的历史机遇,同时也对我国装备制造业多年来主要依靠要素投入、主要依靠数量和规模的增长模式提出了严峻挑战。
    发改委相关负责人表示,作为重要的综合性产业政策,《产业结构调整指导目录(2005年本)》已经与当前我国装备制造业发展水平不相适应。主要表现在:一是相当一部分技术和产品已经研发成功并广泛应用;二是部分行业出现产能过剩隐忧;三是部分技术、工艺和产品不能满足资源节约、环境保护的要求;四是部分条目表达宽泛,界限不清。
    修订产业结构调整指导目录旨在全面贯彻“十二五”规划纲要,切实转变发展方式,坚持走以科技创新和管理创新为驱动的科学发展道路,优化结构、改善品种质量、增强产业配套能力,淘汰落后产能,发展先进装备制造业,重点提高基础工艺、基础材料、基础元器件研发和系统集成水平,加强重大技术成套装备研发和产业化,推动装备产品智能化,促进产业由大变强。
    修订与时俱进 配套细则亟待出台
    对于装备制造业产业结构调整指导目录的修订过程,坊间流传多个版本。中国工业报记者从多方面了解到,《指导目录》自2007年开始修订,随着行业的不断发展变化,《指导目录》内容也几经更新,近日发布的最终版本与“十二五”时期我国机械工业发展的大方向基本一致,内容与智能装备、战略性新兴产业等相关规划也有很好的呼应。
    蔡惟慈告诉记者,《指导目录》的修订符合机械工业发展的实际,与“十二五”规划提出的攻高端、夯基础的产业结构调整方向是一致的。
    从修订情况看,《指导目录》对2005年版本中的机械相关的条目进行了较大规模的调整。如《目录(2005年本)》鼓励类别条目机械门类,原有条目52条,修订后共有条目60条;限制类别条目机械门类中,原有条目34条,修订后共有条目57条。淘汰类别条目机械门类中,原有条目84条,修订后共有条目91条。
    国家发改委上述负责人表示,与《目录(2005年本)》相比较,《指导目录》有以下几个特点:
    一是细化条目内容。对条目内容进行了较大程度的细化,具体到产品、规格和技术参数,明确支持发展的重点。
    二是提高技术要求。对大部分鼓励类别条目,较大幅度地提高了规格参数的要求,对部分限制类和淘汰类条目,也提高了规格参数要求。
    三是扩大覆盖范围。修订后的条目,涵盖了电工、机床、仪器仪表、通用机械、农机、重型机械、石化机械、内燃机、液气密、模具、轴承、通用零部件、塑料机械、环保机械、印刷机械、食品包装机械、工程机械、文化办公、制冷、城市轨道交通,以及铸造、锻造等机械工业各个行业,覆盖更加全面。
    《指导目录》的重点内容涵盖七个方面:一是瞄准薄弱领域,着力提高基础工艺、基础材料、基础元器件等基础制造能力。二是突出关键环节,更加注重提高关键设备制造能力和关键部件配套能力。三是强化保障支撑,加快发展重点产业调整振兴和新兴产业所需装备。四是更加关注“三农”,扶持发展先进适用农用装备。五是适应需求变化,大力发展新兴领域装备。六是防范产能过剩,坚决抑制部分行业重复建设。七是淘汰落后产能,加快产业转型升级。
    中机联市场发展部副主任冯宝珊接受本报记者采访时表示,《指导目录》的内容结合了战略性新兴产业的发展,把制约机械工业发展主要瓶颈的关键零部件的发展提到了议事日程,明确了过剩产能行业的淘汰范围,这些都是值得肯定的。她同时表示,政策落实到位还需要细化配套政策措施。
    冯宝珊表示,《指导目录》发布以后,在执行的过程中还需要配套政策进行“纠偏”,避免在政策的实施过程中出现新一轮的重复建设。她建议相关部门从产业布局的角度考虑,集中力量,统筹协调,形成全国一盘棋,避免各省之间出现产业趋同,导致新一轮的产能过剩。

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造业,门槛,行业转型
发表评论 共有条评论