第一个中国主导制定的先进轨道交通世界性标准诞生

来源:  编辑:jgwcmticn【seo:cjk】
2011-07-13
【摘要】:第一项由中国主导的先进轨道交通世界性标准的问世,标志着中国高铁技术达到世界先进水平。

    中国南车株洲电力机车研究所11日宣布,国际电工委员会(IEC)正式认可其主导制定的《电力牵引架空接触网用复合绝缘子特殊要求》为国际标准。第一项由中国主导的先进轨道交通世界性标准的问世,标志着中国高铁技术达到世界先进水平。
    记者从中国南车株洲电力机车研究所获悉,复合绝缘子广泛应用于电气化铁路的架空接触网,是高铁等先进轨道交通装备关键部件,与传统瓷和玻璃 材料产品相比,复合绝缘子重量更轻、强度更大、可靠性更强。凭借着在这一领域的强大研发实力,国际电工委员会(IEC)认可中国南车株洲电力机车研究所牵 头制定这一领域的国际标准。历时两年多,中国南车株洲电力机车研究所多次召开中外技术专家工作会议,最终于2010年底牵头完成了《轨道交通 地面装置  电力牵引 架空接触网用复合绝缘子的特殊要求》(IEC62621)的最终国际标准草案并提交国际电工委员会(IEC),之后IEC发给各个国家委员会投 票。结果,这一国际性标准获得100%赞成票得以通过。    
    据悉,中国南车株洲电力机车研究所目前还在制定无线控制骨干网、车载视频监视系统、铁路综合接地系统测量方法、绝缘合成绳组件和电子镇流器 等国际性标准。中国南车株洲电力机车研究所宣传部副部长刘亚鹏说,中国从最初生产产品,进而发展到提供服务,如今开始为行业制定世界性的标准,标志着中国 先进轨道交通制造业凭借自主创新的核心竞争力,获得国际“话语权

分享到 :
2.95K
关键字:中国,先进轨道,世界标准
发表评论 共有条评论