中国对外投资政策给力 机床业将保持增长态势

来源:国际模具及五金塑胶产业供应商协会  编辑:jgwcmticn【seo:sunflower 】
2011-05-28
【摘要】:中国机床工具企业在并购海外企业后,大多注重做好与当地的融合,实现互利共赢,共同发展。

    中国机床行业的海外并购起步较早。自2002年以来(截止2009年末),北京第一机床厂等10家国内机床企业陆续在德国、美国等国进行了14起海外并购或参股。对外投资总额为1.6亿美元,地区分布主要是欧美发达国家。
    中国制造业对外投资处于成长阶段,最典型的标志是机床业的对外投资,据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉回忆,2004年和2006年发生在 欧美日等国家的10多起机床境外收购案例成为当时对外投资的焦点。目前,中国对外投资的规模迅速扩大,投资方式日趋多样,近年来,随着中国企业对外投资开 始由传统的“绿地投资”向跨国并购等方式扩展。跨国并购快速增加。集中在资源、汽车、金融、电信、家电、纺织等领域。2010年规模已经达到238亿美 元,占同期40.3%。
    我国对外投资合作经过近10年的发展历程,推动了中国企业“走出去”战略的实施,企业跨国能力的显著增强,形成了一批专业化、集约化和规模化的公司。2009年,43家中国企业进入《财富》世界500强,2010年54家企业入选。
    2010年以来,世界经济缓慢复苏,国际直接投资呈现恢复性增长。截至2010年底,累计对外直接投资超过2588亿美元,境外企业数量达到1.6万家,分布区域为177个国家和地区,境外企业资产总额已经超过1万亿美元。
    中国机床工具企业在并购海外企业后,大多注重做好与当地的融合,实现互利共赢,共同发展。
    按照“十二五”规划,“十二五”期间至“十二五”末期,中国对外投资进入加速增长期,对外投资将保持增长态势。中国对外投资行业和地区格局基本保持,制造业企业将加快对外投资。中国的民营企业境外投资的积极性日益提高,企业跨国经营水平和企业形象会得到明显提升。

    中国对外投资政策给力

    管理方面: 2009年颁布了《境外投资管理办法》,简化了手续,下放了核准权限,绝大部分境外投资事项由省级商务部门核准。由于这方面的信息系统做得好,实现联网, 上网办理,每年3000多个项目中90%是由省级商务部门核准,商务部认可。一般项目规定3个工作日就能批准,1亿美元以上的项目规定15个工作日。属于 矿山资源类的项目要经发改委审批。
    引导方面: 2009年开始发布《对外投资合作国别指南》,涉及165个国家和地区,发布对外投资国别产业导向目录。发的光盘中介绍了世界165个国家和地区的投资合作环境,对企业开展对外投资合作应注意的问题给予了提示。
    促进方面: 通过举办多种形式的洽谈会、交易会等,为企业对外投资合作提供平台,建立了境外投资国别环境库、外国招商项目库和外国中介机构资料库,不定期组织促进团赴有关国家。
    对外磋商方面: 建立多双边经贸机制或投资促进工作机制,商签了130个双边投资促进保护协定和91个避免双重征税协定。
    人才培训方面: 制定“跨国经营管理人才培训计划”,编写出版了对外投资合作系列培训教材,对企业高级管理人员要做大量的分层次的培训工作。举办了4期培训班,培训企业人员400人。
    基于以上的状况,有关专家给出几点建议,一是要根据企业自身发展需要,制定明确的国际化战略,避免盲目投资和扩张。二是要注重履行社会责任,努力融入当地 社会, 实现与东道国互利共赢,共同发展。前不久发生在利比亚的撤侨事件,中国有3万人,有很多工程在那里。利比亚出现政局动荡后,由于我们处的关系好,他就保护 你,走了还自愿帮你看着设备,还协助做上边的工作。如果关系处不好,不但不保护,还要抢劫你。三是要认真调研,审慎评估,注重防范风险。

分享到 :
2.95K
关键字:机床 投资 政策

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论