关注金刚石经济 国家投入两万亿

来源:金工网  编辑:jgwcmticn【seo:cjk】
2011-05-18
【摘要】:4月25日从中南钻石股份有限公司市场营销部了解到,经中南钻石股份有限公司研究决定,即日起,中南钻石公司所有金刚石颗粒产品价格上调,破碎料涨幅最高,接近10%。

    4月25日从中南钻石股份有限公司市场营销部了解到,经中南钻石股份有限公司研究决定,即日起,中南钻石公司所有金刚石颗粒产品价格上调,破碎料涨幅最 高,接近10%。另据记者了解,由于中南钻石公司目前以外贸供应为主,国内出现供不应求现象,各地厂家即使出高价亦买不到该公司产品。
    目前国内金刚石在需求方面供不应求,与之相关的六面顶压机也成为紧俏商品,这使得金刚石行业成为当下极被关注的行业,与金刚石相关的问题也成为行业从业者 热衷谈论的话题。就目前的形势,笔者在请教了行业内的一些专家后,总结了几条大家热议的话题。 目前金刚石在需求上有些供不应求,这是什么原因造成的?
就目前的形势来看,国内金刚石供不应求的原因与国内的两家金刚石巨头把销售重点放在外贸上有关,大量的外销使得国内的供应量相对减少。再有,随着经济的 渐渐复苏,金刚石在相关行业的应用越来越广泛,很多企业尝试研发已金刚石作为磨料的产品,如金刚石涂附产品、金刚石刀具等等。此外还有一些是消化08、 09年空档期遗留下来的订单。这些原因都使得行业对金刚石的需求量有所增加。 目前金刚石行业的形势很好,很多行业都开始更换功率更大的设备来加大产量, 这样对生产是否有好处呢?企业应把发展重点放在什么地方?
金刚石行业的繁荣形势使得很多企业更换成倍功率的设备来加大生产,这样做的目的一是为了适应目前市场的形势,二是为了防止被其他企业吞并、被市场淘汰。但是在企业扩大产能的同时也存在着一些问题。
    任何技术都会有局部超前的状态,而配套技术则会在随后匹配上,若是渐进式的发展则对生产是一种推进。但是现今很多企业在技术没有匹配上的情况下盲目的更换设备,扩大生产,生产在短时间内就达到一种很高的状态,这样的生产效果便不会很好。
    之前国家投入了两万亿来拉动行业经济发展,这对行业来说是个好事,很多企业借着这个机会来更新设备,加大生产,但是这种拉动是暂时性的,它会让行业在短时间内异常的繁荣,但是企业还是应该根据产能来看市场,不要盲目的过量生产。
    在金刚石的发展方面,注重质量和产量的同时,要关注金刚石下游的用途,无非是高端磨具和有选择的替代普通磨具,既减少了普通磨料生产带来的污染,提高了研磨效率,对金刚石的产量和价格也是一种刺激。
    现如今有很多国外的企业在中国建厂,这样对中国国内的企业有什么影响?
    国外企业有一个很明显的特点:产品的附加值高。这就决定了国外企业与国内企业所走的道路不一样,他们有特定的消费群体,有一定的供应圈,所以从这方面来看,国外的企业在国内建厂对中国国内的企业冲击并不算大。  目前中国金刚石的产量在世界上所处的位置是怎样的?
    目前中国金刚石的产量占全世界的70%~80%,从产量来看,中国是个大产出国,与外国的品质相比还有一定的差距。在金刚石的应用方面,国内一直在不断地挖掘其潜能,希望在应用方面找到新的突破口,可以说金刚石行业如今处于精加工替代普通磨具的新的发展期。

分享到 :
2.95K
关键字:金刚石,涨价,经济
发表评论 共有条评论