国务院批准设立浙江舟山群岛新区

来源:  编辑:wj【seo:cjk】
2011-07-08
【摘要】:浙江省省长吕祖善7日在国务院新闻办举办的发布会上宣布,国务院已正式批准设立浙江舟山群岛新区

  浙江省省长吕祖善7日在国务院新闻办举办的发布会上宣布,国务院已正式批准设立浙江舟山群岛新区,这是继上海浦东、天津滨海和重庆两江后,中国设立的又一个国家级新区。
    根据国务院批复精神,浙江舟山群岛新区范围为舟山市现有行政区域范围,包括舟山1390个岛屿,陆域面积1440平方公里、内海海域面积2.08万平方公里。功能定位为浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区、长江三角洲地区经济发展的重要增长极。
    吕祖善说,浙江舟山群岛新区将利用区位条件优势、海洋资源优势和现有海洋产业基础已具相当规模的优势,逐步建成中国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、海洋海岛综合保护开发示范区、重要的现代海洋产业基地、陆海统筹发展先行区。
    “浙江舟山群岛新区是国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。”国家发展和改革委员会地区经济司司长范恒山说,设立浙江舟山群岛新区,是新时期中国推进实施海洋发展战略和“十二五”规划纲要的一个重大举措,具有特殊重要的战略意义。
    舟山是中国唯一以群岛建制的地级市,地处中国东部“黄金海岸”与长江“黄金水道”的“T”字交汇处。舟山海域深水岸线总长280余公里,占全国的18.4%,已初步形成以港口物流、临港工业、海洋旅游、海洋渔业等为支柱的海洋经济体系。以舟山跨海大桥为主要标志的交通、水电等基础设施条件大为改善,为群岛开发开放奠定了良好基础。
    舟山群岛是中国唯一的外海深水岛群,全市有大小岛屿1390个。舟山港域适宜开发建港的深水岸段有54处,总长279.4公里,现已开发利用的约为120公里,尚未利用的有160多公里。
    舟山海洋旅游资源丰富,拥有两个国家级风景名胜区——普陀山和嵊泗列岛。海域内盛产的各种海水产品500多种,是世界四大渔场之一。舟山风能、潮汐能、潮流能以及海底油气、海底矿产等资源非常丰富,近中期可开发风电装机容量为570万千瓦左右。

分享到 :
2.95K
关键字:浙江舟山,群岛新区
发表评论 共有条评论