李毅中:从国民经济全局考虑汽车工业发展

来源:中国工业报  编辑:wj【seo:cjk】
2011-07-08
【摘要】:未来五年是我国汽车产业发展的重要战略机遇期

    6月25日,在由亚洲制造业协会主办的2011全球节能与新能源汽车峰会上,全国政协经济委员会副主任、原工业和信息化部部长李毅中发表演讲时表示,在 “十二五”工业转型升级的背景下,汽车工业发展尤为重要,必须把汽车工业发展放在国民经济的全局来考虑;而节能和新能源汽车是战略性新兴产业的重要组成,发展新能源汽车必须以现有汽车工业为基础,与内燃机汽车的改造、提升、优化相结合。
    未来五年是我国汽车产业发展的重要战略机遇期
    李毅中在发言中对我国汽车消费市场的发展给予了积极评价。他表示,汽车工业应对国际金融危机功不可没,未来五年是我国汽车产业发展的重要战略机遇期,随着国民经济持续快速发展和城镇化建设加速推进,人们对汽车的消费需求将会持续增长。
    根据统计,截止到2010年年底,我国汽车保有量已达7802万辆,但千人汽车保有量仅为58辆,不及世界平均水平的一半。李毅中指出,我国汽车市场区域发展也不平衡,目前全国百户家庭汽车拥有量超过15辆的省市仅有北京、天津、浙江、广东和上海,中西部地区汽车市场才刚起步。因此随着经济发展、居民收入增加,未来汽车消费不仅呈现首次购车的特点,还会逐步向首次购车、更新购车双重需求转变。
    针对“十二五”时期汽车行业如何加快转型升级,李毅中强调指出,节能与新能源汽车已经成为国际汽车产业的主要发展方向,我国汽车产业必须顺应世界汽车产业发展新趋势,坚定不移地推动传统燃油汽车节能减排,加快培育和发展新能源汽车。他同时表示,要大力扶持自主品牌汽车和汽车零部件产业发展,积极推进企业兼并重组,推动企业“走出去”,加快培育具有国际竞争力的汽车企业集团;打造结构优化、布局合理、技术先进、环境友好的现代汽车产业体系,为建成世界汽车强国奠定更加坚实的基础。
    应以纯电动为我国汽车工业转型的主要战略取向
    李毅中在峰会上指出,工业和信息化部经过广泛、深入的研究论证,对我国节能与新能源汽车技术发展路径的选择,逐步形成了共识:即应以纯电动汽车为我国汽车工业转型的主要战略取向,重点推进纯电动汽车、插电式混合动力汽车产业化,持续开展燃料电池汽车技术研究,同时大力发展混合动力汽车,大力推进内燃机汽车的节能减排。
    他说:“纯电动汽车、燃料电池汽车属于新能源汽车。按照这个概念,可以把混合动力汽车分为两类,一类是插电式混合动力汽车,另一类是非插电的、普通混合动力汽车。因此,我们将插电式混合动力汽车也纳入到新能源汽车范畴中,将普通混合动力汽车列入节能型的传统内燃机汽车范畴。”
    李毅中认为,纯电动汽车符合我国的能源发展战略,代表了汽车工业的发展方向,但目前电池、电机、电控仍然是核心难题。他指出,当前需要解决的制约电动汽车产业化的几个技术难点已经找到,最重要的是电池技术问题。据了解,目前电池能量密度只有100Wh/kg左右,成本在3~5元/Wh,容量小、成本高、重量大,远不能适应电动汽车产业化、商业化的要求。
    李毅中认为,充电设施建设和电机、电控方面尚有亟待解决的问题;智能电网的改造提升需要大量投资;要满足新能源汽车产业化、商业化的要求,还需要进一步提高电池的功率密度、降低成本,需要稀土工业的支撑;而电池管理、电机控制、整车控制等电控系统,在提高可靠性、一致性,以及接口和网络通讯协议的标准化等方面,也还有许多工作要做。
    在谈到加快培育和发展新能源产业时,李毅中坦言,财政补贴在某种程度上“有失公平”,“把国家的财政补贴补贴给买得起纯电动车的用户,那广大没有脱贫的农民,还有广大工薪阶层,他们会怎么想?”李毅中直言:“关键是要通过技术创新,使新能源汽车大幅度降低成本,降低售价,才可能占领市场。当新能源汽车技术逐步成熟,产业进入发展期以后,财政补贴应逐步减少,最终取消。一个行业,一种产品,不能长期依靠国家补贴去占领市场,还得靠自己的技术进步降低成本;应更多地发挥其他产业政策对市场和产业的调节作用。”
    李毅中建议,一是要组织行业技术攻关,加快技术研发和产业化的步伐;二是应根据技术水平、不同使用范围和区域,分阶段、分步骤逐步推进;三是要完善、促进产业发展政策。
    发展新能源汽车必须与传统汽车相结合
    在峰会上,李毅中既对发展新能源汽车表示高度的信心,也提出必须以现有汽车工业为基础,与内燃机汽车的改造、提升、优化相结合。
    李毅中对转变发展方式、调整我国汽车产业结构提出四点意见。
    一是以节能减排为重点,立足现有企业产业基础,加大对传统内燃机汽车的技术改造力度,提高汽车节能技术水平。“目前,我国每年要消耗约2.5亿吨汽、柴油,是一个巨大的数字,其中每辆汽车年均耗油2吨左右。要充分认识到,未来相当长的时间内,传统汽车仍将占据市场主导地位,仍要对传统内燃机汽车的节能减排给予高度重视。”李毅中表示。
    二是要继续实行鼓励汽车消费的政策,不断更新、完善产业政策,如以旧换新、报废更新、规范二手车市场、鼓励节油、鼓励再制造、发展循环经济等优惠政策;要继续加大对小排量节能汽车的支持。
    三是要加快打造具有国际竞争力的自主品牌,掌握具有自主知识产权的发动机、自动变速箱等关键技术。我国自主品牌汽车企业与国外跨国企业集团相比,起点低、规模小、创新能力不够强,汽车零部件企业还不具备与整车同步研发以至超前研发的能力,品牌的培育也需要一个较长的过程。
    四是要统筹规划、有序发展。综合考虑能源、环境、交通、市场等多种因素,妥善控制汽车产量过快增长,引导企业把注意力集中到品种、质量、节能减排上来。继续实行项目核准备案制和产品目录核准公布制,防止低水平重复建设、防止产能盲目过快增长。要继续推进企业跨地区兼并重组,促进境外并购合作,实现产业结构优化升级,提高产业集中度,发展形成具有国际竞争力的大企业大集团,带动我国汽车产业的升级换代。
 

分享到 :
2.95K
关键字:国民经济,汽车工业,工业发展
发表评论 共有条评论