中国机床民营企业迎来重大利好 可安心谋发展

来源:中国机床工具工业协会  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-11-07
【摘要】:改革开放后,我国民营企业纷纷涌现,机床工具行业有越来越多民营资本介入

         11月1日上午,习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,

  “公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。”

  “我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”

  “所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。”

  “民营企业和民营企业家是我们自己人”

  这是一次非同一般的最高规格座谈会。10位企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。在认真听取大家发言后,习近平发表了十分重要的讲话。他表示,40年来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

  改革开放后,我国民营企业纷纷涌现,机床工具行业有越来越多民营资本介入。据国家统计局数据,2000年时,中国机床工具企业中,民营企业的数量和产值占比不足20%。之后,随着一批国有企业转制,有更多民营资本进入机床工具行业。

  “十五”期间(2001-2005年),中国机床工具工业经济成分变动愈加明显,民营经济企业数从2002年的521个增至2005年的829个,占比从23.42%增至42.86%。“十一五”期间(2006-2010年),中国机床工具工业的民营化趋势更为明显,民营企业数从2006年的1160家增长到2010年的4986家,占比从48.3%提升到78.3%。在全行业销售产值中,民营企业产值占比从2006年的29%提高到2010年的69.5%。

  从2011年开始行业下行,之后几年行业企业经历了调整。到2015年,中国机床民营企业数减至4623家,占比提升为81.7%。与此同时,其发展质量可圈可点。2015年,中国机床工具民营企业的利润总额在全行业占比达86.3%,展现了其在市场不景气大环境下的灵活性与竞争力。

  座谈会上,习近平还表示,长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

  确实,经过多年艰苦奋斗,通过不懈努力和开拓创新,中国机床民营企业以其取得的越来越多的成绩赢得了越来越多的关注和尊重。今天,已有浙江日发、北京精雕、大族激光、江苏亚威、宁波海天、成都普瑞斯、广州数控、大连光洋、山东永华、浙江海德曼、广州敏嘉、福建嘉泰等很多民营企业,产品质量不断提升,服务领域不断扩大,在国民经济中发挥着越来越大的作用,甚至站在国际舞台与高手同台竞技。

  习近平指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。当前要抓好6个方面政策举措落实。

  一是减轻企业税费负担;二是解决民营企业融资难融资贵问题;三是营造公平竞争环境;四是完善政策执行方式;五是构建亲清新型政商关系;六是保护企业家人身和财产安全。

  这些无疑都是非常务实的重大利好信息,每一条里面都包含着含金量高且细致入微的政策措施,对全行业都具有很好的提振作用。在深入实施中国制造2025、全面振兴中国制造业的征程中,民营机床企业将不断发展壮大,走向更加广阔的舞台。相信中国机床工具行业的众多民营企业家们定会充分利用这些政策支持,安心谋划各自企业的未来发展。同时,在今后的发展中,企业家们也会注重更好地发挥自身优势、克服不足、补齐短板,提升营商能力和管理水平,加快企业转型升级,为行业振兴贡献出更多力量!

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:习近平开幕式主旨演讲10大金句! 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论