机床行业未来,面临哪些机遇与陷阱?

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-10-15
【摘要】:脱离市场需求和本身实际情况,要求企业经营指标连年高速增长,几年内连续翻番。此举或致使发展战略误判,造成企业重大损失。

 近期,中国机床工具工业协会调研了珠海格力智能装备有限公司、江苏哈博精密机械科技有限公司、苏州迅镭激光科技有限公司等14家新兴机床企业,总结了新兴机床企业的运营模式、特点,并为新兴机床企业的未来升级和技术创新提出了方向。

新兴机床企业的投资和运营模式可分为大型企业集团投资机床企业的运行模式、以配套供应链为纽带的机床集成制造模式和掌握数控机床核心技术的新型制造模式类型。运营特点主要有投资效益明显、重大投资决策能力强、注重制造链与配套链、用户服务理念与实践创新等。

目前机床行业面临新的发展机遇:

一是5G国际通讯标准的发布,涉及智能手机升级(材料和结构变化)和通讯基站的升级;

二是新能源汽车的发展;

三是通用机械加工业的升级;

四是航空航天军工等行业的快速发展,以上产业需要大批新型数控机床和高档数控机床进行更新换代。

对此,民营机床企业升级要把握方向,理性分析,科学定位。要以科技创新为先导,强基础、补短板,掌握关键核心技术,提高竞争力。主导产品的近期发展目标要以取代进口中端机床的超百亿元机床的市场需求为主攻方向。

鉴于我国关键功能部件发展严重滞后的严峻局面,有条件的民营企业可研究投资发展功能部件产业。

专家指出:民营机床企业的发展中,要吸取传统国有机床企业发展的经验和教训,“前事不忘,后事之师”,避免陷入“中等发展水平陷阱”,这些“陷阱”有:

盲目追求经营高指标

脱离市场需求和本身实际情况,要求企业经营指标连年高速增长,几年内连续翻番。此举或致使发展战略误判,造成企业重大损失。

“大而全,小而全”

在市场经济体系下,从世界机床产业总体来看,大部分企业的发展趋势是“专、特、精”,在掌握核心技术的基础上,应追求专业化协作分工和通用件外购配套等。

低价销售,打“价格战”

过度低价销售,打“价格战”属于短视行为,不可持续。此举影响了企业声誉,也扰乱了行业发展生态。发展的正道是企业的核心技术、管理、质量、服务及性价比等的竞争,由此推动企业的技术进步。

依靠进口件组装销售模式

采取购进光机,关键配套件全部依靠进口件组装销售,在企业本身并不掌握核心技术的情况下,这种经营模式在技术、经济和市场竞争上不会持久。一但国内外局势变化,这类企业或将陷于十分尴尬局面

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:山特维克可乐满:适用于硬零件车 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论