沈阳机床转型初见成效 债转股模式有望在全国推广

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-08-08
【摘要】:从薄利亏损到盈利发展,沈阳机床走出了一条独具特色的发展道路

 据辽宁日报报道,2018年5月,沈阳机床与沈阳市国资委、中国建设银行签署战略合作框架协议,共同实施总额为92.51亿元的市场化债转股。这笔资金一部分为债权投资,用于偿还债务;一部分为股权投资,投向具有发展前景的i5机床等优势产品。

  目前,“沈阳机床创新实施市场化债转股降杠杆促发展”已经作为沈阳地区改革的典型做法上报国家有关部门。债转股模式如能通过相关程序审议,有望作为案例在全国复制推广。

  什么是债转股?

  所谓债转股,是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权、债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的股权、产权关系。

  债权转为股权后,原来的还本付息就转变为按股分红。国家金融资产管理公司实际上成为企业阶段性持股的股东,依法行使股东权利,参与公司重大事务决策,但不参与企业的正常生产经营活动。在企业经济状况好转以后,通过资产重组、上市、转让或企业回购形式回收这笔资金。

  沈阳机床通过与沈阳市国资委、中国建设银行合作,将原本的债务转化为股权,盘活了公司资金流的同时,增加了优势业务的资金量,一举实现了“止血、输血、造血”的目标。

  机床租赁业务助力沈阳机床造血

  债务问题解决了,下一步就是创造公司新的盈利点。沈阳机床将目光投聚到了公司优势业务——机床租赁。这是沈阳机床“共享经济”的重要一环,意味着沈阳机床将不再仅仅是一个机床生产商,而是既生产机床,同时还提供机床租赁、厂房技术、产品维护等一系列服务的综合生产服务商。

  目前,沈阳机床的机床租赁业务初见成效,继今年3月与国银金融租赁股份有限公司完成首期租赁业务合作后,近期又签下3.39亿元租赁业务,共计完成租赁业务8.16亿元。而最新发布的2018年半年度业绩预告显示,沈阳机床已实现扭亏为盈,基本每股收益约0.026元—0.039元,归属于上市公司股东的净利润预计达2,000万元-3,000万元。

  不断发展的沈阳机床

  在处理了公司不良资产,2018年股市成功“摘星摘帽”之后,沈阳机床积极拓展市场,与各大企业展开合作。

  今年3月,沈阳机床与福达股份签订了智能制造战略合作协议,双方将在汽车零部件智能制造领域建立起长期的战略合作关系;5月,沈阳机床与厦门钨业签署战略合作协议,双方将在电机、控制技术及设备智能化等多个方面开展全面深入合作;7月,上海优尼斯工业服务有限公司发布报道,沈阳机床建湖5D智造谷迎来第一批“谷民”,10家来自汽车零部件、轨道交通、新能源等行业的中小企业今年先后入驻。与此同时,沈阳机床的“5D制造谷”在全国遍地开花,正在成为沈阳机床新的营收增长点。

  从薄利亏损到盈利发展,沈阳机床走出了一条独具特色的发展道路。相信在未来,沈阳机床的发展道路将越走越顺、越走越好。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:立方氮化硼刀具为压缩机粗精加工 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论