我国自主研发的万能机床夹具面世

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-07-18
【摘要】:机床诞生至今,工装夹具始终是困扰机械加工的一个瓶颈。传统专用工装夹具生产准备时间长,后期维护工作量大、费用高、不能改变用途,成为机械零件创新升级、工业产品更新换代的阻碍。

 机床诞生至今,工装夹具始终是困扰机械加工的一个瓶颈。传统专用工装夹具生产准备时间长,后期维护工作量大、费用高、不能改变用途,成为机械零件创新升级、工业产品更新换代的阻碍。

  上世纪,企业靠引进国外技术来解决夹具问题,如今通过科研人员的创新,我国自主研发的万能机床夹具可以做到“无所不夹”。航空工业科研任务重,生产周期短,万能机床夹具运用在军工企业中,对提高机床效率,保证加工质量,降低生产成本,保障产品交付都能起到事半功倍的作用。

  从依赖进口到自主研发

  上世纪60年代,我国先后引进槽系和孔系组合夹具,以解决工装夹具生产准备周期长的问题。槽系组合夹具精度低、刚性差,不能适应现代制造的需要;孔系组合夹具虽然精度高、刚性强,却又不能灵活调整。使用组合夹具的企业需要同时配备槽系、孔系两套器材,不仅分散投资,使用起来也不方便。

  

 

  到了本世纪初,基于槽系、孔系组合夹具各自的优缺点,我国自行研发出既能灵活调整,又有刚性定位的蓝系组合夹具。但槽系、孔系、蓝系组合夹具又存在一个共同的缺陷,它们是由三大系统,八大系列、百来个品种、千来个规格的组合夹具元件组成,需要有长期组装经验的老技师才能使用。

  当今,许多企业采用先进的五轴加工中心,来减少专用夹具的使用数量。专用夹具生产周期长,制造费用高,响应工艺速度慢,工装保存费用高的问题得到质的改变。但五轴加工中心只能减少专用夹具的使用数量,而不能排除专用夹具。

  直到现在,大部分制造业还在沿用传统的专用夹具解决工件的夹持问题,工装夹具成为机械加工的瓶颈。

  “无所不夹”的万能机床夹具

  北京蓝新特科技股份公司在机械制造基础工艺研究中有多年经验,自主研发一款“无所不夹”的万能机床夹具。它颠覆传统,打破工装瓶颈,将加工中必不可少的专用夹具生产准备时间,从几个月压缩到几分钟,是机床工具的一次革命。

  蓝新特万能机床夹具能几分钟搞定异形件,无论方形、圆形、异形的,长的、短的、扁平的,高的、矮的、扭曲的。各种空间角度的零部件,都能瞬间响应工艺,无所不夹。异型加工,可以实现当天开工当日结束。

  

 

  蓝新特万能机床夹具的工作原理:

  1、用刚性定位件满足工件的点、线、面、孔、弧、圆定位要求;

  2、用快速调整组件满足工件的三维尺寸的任意长度要求;

  3、用集成平台满足工件的任意空间角度加工要求;

  4、用手、液、气动元件将工件用挤、夹、压方式快速夹持。

  蓝新特万能机床夹具直线调整精度为0.01mm,重复定位精度为0.005mm, 角度精度为“秒”级调整,夹具元件与基础板采用两销一面定位结构组合而成,机械强度可以和专用夹具媲美。

  用蓝新特万能机床夹具改造的数控机床,既能当三轴加工中心使用,也能当五轴加工中心和自动线专机使用,特别适合科研院校的单件制造,军工企业小批量、多品种生产,同时也能满足大批量生产需求。

  蓝新特万能机床夹具,第一、彻底改变了专用夹具制造周期长,工艺反应慢,维护费用高,产品转型不能再利用的落后状况;第二、改变组合夹具的功能不足,一次性购置成本高,占地面积大,必需用专业技术人员操作的缺陷;第三、弥补了五轴加工中心价格昂贵,解决工装夹具矛盾不彻底,使用成本高和高端机床操作技师相对比较少的不足。

  目前,蓝新特万能夹具机床也相继问世,万能夹具机床采用六轴三联动,和五轴加工中心相比,缺一项不常使用的曲面加工能力,多一项有刚性需求的异形夹持功能,但和多一个第六轴,购置成本减少100万。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:世界上最坚硬的东西,金刚石在它 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论