世界上最坚硬的东西,金刚石在它面前也是渣渣

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-07-18
【摘要】:说到人类目前发现的世界上最坚硬的东西,却非硫化碳炔莫属了,其硬度是钢的200倍,钻石的40倍,石墨烯的两倍

 世界上最坚硬的材料到底是什么呢?事实上,凭借人类目前的科技我们很难确定。但说到人类目前发现的世界上最坚硬的东西,却非硫化碳炔莫属了,其硬度是钢的200倍,钻石的40倍,石墨烯的两倍。来看看以硫化碳炔为首,那些极其坚硬的材料吧。

        世界上最硬的东西,硫化碳炔

 

微信截图_20180718103059.png

        硫化碳炔的强度是钢的200倍,作为一种结构极其简单的物质,硫化碳炔由一串单原子组成。硫化碳炔的拉伸高度是金刚石的三倍,它的拉伸强度则是石墨烯的两倍,由于其极不稳定,因此很难制造出来。美国科学家经过理论计算得出,碳炔这种碳原子一维线性带状物的强度比任何材料都要坚硬和牢固,超强的硬度史无前例无人能敌,是钻石的40倍,石墨烯的两倍,可以放心地用来智造超坚固的设备。

        世界上最硬的石头,钻石

 

微信截图_20180718103108.png

        钻石在硬度方面可以说是无敌的,现实生活中没什么材料可以刮伤钻石。这也许就是为什么很多人用钻石来做戒指的原因了。作为由碳原子紧密排列在一起而形成的物质,钻石通常用于钻头,锯子和砂纸等。但是钻石虽然很坚硬,却不是强度最大的,用一把锤子就可以轻轻地将钻石敲成碎片。

        世界上最硬的金属,铬

 

微信截图_20180718103121.png

        铬是目前世界上最硬的金属,铬莫氏硬度为9,也是在全宇宙中目前为止所探测到的最硬的金属,也是目前已知的密度最大的金属。比如钢丝钳、军事国防所用设备中、飞机等机件的制造中,其实常见的红绿宝石的颜色也是铬的产物,而且还是人体必需的微量元素哦。

        物质硬度排行榜:

        第一名:硫化碳炔(前面介绍过不赘言了)

        第二名:石墨烯

 

微信截图_20180718103129.png

        蜂窝状结构的石墨烯,它是所有测量的材料中强度最高的物质。石墨烯是由单层碳原子组成的,作为一种很难制造的物质,现实生活中,人们用石墨烯来制造显示屏幕。

        第三名:六方金刚石

 

微信截图_20180718103138.png

        六方金刚石是自然界中存在的最坚硬的材料,它的结构和钻石相似,都是由碳原子组成的。但与钻石不同的是,六方金刚石的排列方式要比钻石稳定的多。在硬度方面,六方金刚石比钻石要高58%。

        第四名:纤锌矿型氮化硼

 

微信截图_20180718103148.png

        作为一种和钻石的结构非常相似的物质,纤锌矿型氮化硼是在火山喷发时的高温和高压条件下形成的,它的硬度比钻石要高18%。在日常生活中,纤锌矿型氮化硼通常用于制造各种切割工具,针对需要高硬度材料的领域也有很大的作用。

        第五名:由钯制成的金属玻璃

 

微信截图_20180718103157.png

        由钯的微合金制成的金属玻璃,它的密度不高,甚至比钢要轻,和铝钛这种物质差不多,但是钯物质特有的化学结构可以在保持强度的同时,抵消玻璃固有的脆性。在稳定性方面,由钯制成的金属玻璃也是名列前茅的。

        第六名:马氏体时效钢

 

微信截图_20180718103843.png

        马氏体时效通常是指通过马氏体老化在钢中产生硬质组织的这一过程。发生过马氏体时效的钢被称为马氏体时效钢。马氏体时效钢有着超高的强度和韧性,在延展性方面是相当出色,因此称马氏体时效钢通常用于航空,航天,和制造模具等方面。

        第七名:锇

微信截图_20180718103855.png

        铂族的金属化学元素锇,作为一种非常坚硬的金属,它的外观是蓝色的,并且是稳定的晶体结构。锇金属作为单体的时候,它的坚硬度会大大提高。日常生活中,锇通常用于钢笔,电接触等方面,一些需要极端耐久性和硬度的领域也会用到这种金属化学元素。

        第八名:碳复合材料

微信截图_20180718103906.png

        碳复合材料分为了很多种,但是几乎所有的碳和碳复合材料都具有非常良好的强度,这种质量非常轻的物质,同时可以抵抗巨大的张力。碳复合材料也可以在物体开裂前吸收大量的外力,从而维护他们的稳定性。因此在生活中,碳复合材料通常用于飞机引擎,航天飞机的外壳和洲际导弹尖端等装备。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:第21届青岛国际机床展8.2开幕在即 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论