从2017年进口数据看中国机床行业的软肋

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-06-05
【摘要】: 中国机床的未来,更多的希望可能是来自于行业以外的巨头进入,这里面比较坚决的就是格力集团。

 2017年金属加工机床进口589.69亿元,增长19%。


2017年,我国机床工具行业全国规模以上企业完成主营业务收入9922.8亿元,同比增长6.1%;实现利润总额686.3亿元,同比增长21.1%。不过值得注意的是,不仅是进口的增速快于我国本土机床制造业的增速,而且在本土制造的企业当中,国产品牌机床企业的复苏增长也不如外资品牌。

 

中国机床这个产业,是十大工业品中最让人担心的,也是势头最弱的。


其他九项中高端工业品里面,五项:钢材,液晶显示面板,汽车(整车和零部件),飞机我国都已经有了大型龙头企业(宝武,上汽,吉利,商飞),并且形成了产业集群。

 

四项:医药品,集成电路,二极管及类似半导体,自动数据处理设备,虽然我国非常落后,但是这些产业空间大,利润率高,像恒瑞医药,净利润率20%以上,比苹果公司还高,不管是国家意志还是企业投入,动力都很大。

 

  但是在机床工具领域,我国企业长期被利润率困扰,员工工资低,人才流失严重,同时又造成了研发投入不足,现在整个机床行业,缺乏业绩良好的领军企业,缺乏亮点企业。

 

全国十强的秦川机床2017年营业收入为29.9988亿元,同比增长10.93%,归属于上市公司股东的净利润仅仅为1645.5万元,同比增长9.93% 我国四大机床企业之一的大连机床,2017年11月被法院裁定破产重组了,目前欠债有224亿人民币,董事长被通缉。而在2015年,大连机床主营业务收入161.2亿元,净利润2.64亿元,这家巨头机床公司就这样倒下了。

 

目前的国内机床龙头沈阳机床2017年实现营业收41.89亿元,同比下降32.91%;实现归属于上市公司股东净利润1.18亿元,同比上涨108.39%,沈阳机床在2017年进行了大刀阔斧的改革,把所有非i5智能机床的业务全部剥离,同时豁免和转移了部分债务,集中精力做i5业务,2018年一季度实现营业收入16.39亿元,同比增长85.42%;净利润1278.99万元,同比扭亏为盈。但是沈阳机床说走出困境还早,还是需要观察。

 国内另外一家全国十强的昆明机床公司,2017年该公司实现营业收入5.60亿元,较2016年的6.46亿元进一步下滑,实现归属于上市公司股东的净利润-3.50亿元,归属于上市公司股东的净资产为-3822.10万元。由于连续四年亏损,于2018年5月22日被强制从A股退市。当然,虽然大连机床,昆明机床,秦川机床,沈阳机床这些业界大佬型公司全部业绩不佳,但是国内机床行业还是有极少数亮点,2017年度,亚威股份总体实现稳步增长,实现营业收入14.39亿元,较去年同期相比增长23.07%;实现归属于上市公司股东的净利润9,471万元,同比下降18.91%。但这是因为2017年度营业外收支净额较2016年度减少5,129万元,其主营业务增长很明显,看营业利润的话,1.19亿元,增长40.49%日发精机2017年营业收入10.1亿元,同比增长28.27%;归属于上市公司股东的净利润5717万元,同比增长39.01%

 

 所以说机床行业的亮点,其实也不怎么亮,在中国的机床行业,一年净利润几千万元一个亿就算很不错了,就算得上国内一流机床公司了,整个行业真的是有点惨淡。

 

 中国机床的未来,更多的希望可能是来自于行业以外的巨头进入,这里面比较坚决的就是格力集团。

 

2013年,格力成立了一个小组研究数控机床。2015年,珠海格力智能装备有限公司成立,数控机床小组升格为其中的研发二部,同年,格力首台数控机床研发成功。2016年7月23日,董明珠在第二届中国制造高峰论坛上说:“两年后把数控机床做到最顶级,为中国的企业服务。”这一年,格力有6款数控机床开始量产,同年12月,格力数控机床首次获得了外部订单,16台机床销售金额500万人民币。2017年6月,格力成功自主研发出首台五轴机床,标志着格力正式踏入高端数控机床的研发领域。同年7月,格力成立了珠海格力数控机床研究院有限公司,专门负责数控机床的研发制造。在格力的2017年年报里面,已经发展出数控机床方面,有立式加工中心、卧式加工中心,钻攻中心等,其包括数控机床在内的智能装备业务去年收入21.26亿元,在总营收中占1.43%,同比增速高达1220.27%。

 

格力的计划是在2020-2022年左右先在内部完成自产数控机床的全面切换

不仅是在数控机床领域,2018年格力还在参与洛阳轴承的混合所有制改革试点,轴承是中国制造的软肋之一,全球轴承营收十强里面,一家中国公司都没有,格力电器的加入,有助于中国最大的轴承企业之一的洛阳轴承走向发展之路。

 

从2017年进口数据,我们可以大概一窥中国的现状。中国产业升级顺利,但还需要时间。

 
分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:你知道机械切削刀具刃口钝化的重 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论