东南太平洋首现大面积富稀土沉积

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-04-10
【摘要】:近日,中国科考队员在东南太平洋海域首次发现大面积富稀土沉积,刷新我国和国际上深海稀土资源调查研究的新纪录

 近日,中国科考队员在东南太平洋海域首次发现大面积富稀土沉积,刷新我国和国际上深海稀土资源调查研究的新纪录。目前,科考队已在该区域初步划分出面积约150万平方公里的富稀土沉积区。

据悉,此次发现是在中国首次环球海洋综合科学考察第五航段暨中国大洋46航次第四航段的科考作业中发现的,目前“向阳红01”科考船已经圆满完成该科考任务。

航次首席科学家石学法介绍,大洋46航次第四航段对东南太平洋约260万平方公里范围内的深海盆地进行了海洋地质调查和环境综合考察,发现该区域多站深海粘土中稀土元素含量较高,最高可达2500ppm,达到了“成矿”条件,表明在东南太平洋海盆局部区域内沉积物具有非常高的稀土成矿潜力。这是国际上首次在东南太平洋海域发现大范围富稀土沉积,为在该区域深入开展深海稀土资源调查和相关环境研究奠定了基础。

目前,我国在深海稀土资源的调查研究水平处于国际先进之列。经过科学家前期研究,我国已在太平洋和印度洋初步划分出了4个富稀土成矿带,提出了全球12个深海稀土资源潜在富集调查区,并对全球海底稀土资源潜力进行了评估。

据估计,全球海底蕴藏有880亿吨稀土、10亿吨钴、3万亿吨多金属结核矿。随着风力涡轮、新能源电池等等环保科技产品新需求的增长,海底稀土的开发利用将具有重要的战略意义。稀土素有工业“维生素 之称,据美国地质调查局2015资料显示,世界稀土储量为1.3亿吨(以稀土氧化物REO计),其中中国拥有5500万吨。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:影响立式加工中心高速切削的因素 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论