一带一路催生国内制造业发展机遇

《工具商情》3月刊

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-03-20
【摘要】:装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的先进制造业,是制造业的核心组成部分,是国民经济发展特别是工业发展的基础

 一、装备制造业发展特点

随着“一带一路”的深入和推进,强调要加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,中国和周边国家都将经济建设作为发展优先目标,这构成了“一带一路”战略构想的重要基础。这同时也给中国制造业走出去带来很多发展机遇。

制造业的核心是装备制造业。对于装备制造业,人们通常认为,制造业包括装备制造业和最终消费品制造业。装备制造业是为国民经济进行简单再生产和扩大再生产提供生产技术装备的工业的总称,即“生产机器的机器制造业”。

装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的先进制造业,是制造业的核心组成部分,是国民经济发展特别是工业发展的基础。建立起强大的先进装备制造业,是提高中国综合国力,实现工业化的根本保证,其中航空航天为先进装备制造业。

按照国民经济行业分类,装备制造产品范围包括机械、电子和兵器工业中的投资类制成品,分属于金属制品业、通用装备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、通信计算机及其它电子设备制造业、仪器仪表及文化办公用装备制造业7个大类185个小类。

我国装备制造业有以下几个特点:

资本密集:资本密集是指装备制造业企业需要很大的财力投入。

装备制造业从生产通用类装备,如农用机械、工程机械,到生产基础类装备,如机床、工装,再到生产成套类装备,如石油、化工、煤化工、盐化工成套设备等,以至更高级的生产安全保障类装备和高技术关键装备,如军事、航空航天装备等,其厂房成本、设备成本、材料成本、研发成本、人力成本等开支都十分巨大,投资规模动辄上亿,以十亿、百亿观,也不鲜见。所以装备制造业是实足的资本密集型产业。

国际资本对中国装备制造业的投资节节攀高。2006年,中国装备制造业累计近3万亿元投资,其中外商直接投资达400.8亿美元,约占投资总额12%,同比增长了29.4%。在中国区域内,装备制造业全行业的三资企业产值过亿元的就有上千家。

技术密集:技术密集是指装备制造业的生产过程对技术和智力要素的依赖大大超过其它行业。

比如生产数控机床、大规模集成电路;微电子和电力电子器件、仪器仪表、自动化控制系统;矿产资源的井采及露天开采设备;大型火电、水电、核电成套设备;民用飞机、高速铁路、地铁及城市轨道车、汽车、船舶等先进交通运输设备;大型科学仪器和医疗设备;先进大型的军事装备,通信、航管及航空航天装备等等。这些产品技术含量高、生产工艺精密,组织过程复杂,对研发水平、技术实力、知识产权投入方面的要求都很高,所以装备制造业又可谓技术密集型产业。

劳动密集:劳动密集是指装备制造业需要大量人力参与产成品的制造过程。

一般来讲,生产过程对技术要素的依赖与对劳动要素的依赖成反比,即只有当技术程度低时,容纳的劳动力才会多,但装备制造业则不同,技术密集与劳动密集同时存在。原因在于:装备制造业所生产的产品,如矿产资源的井采及露天开采设备,石油化工成套设备,电力成套设备,船舶、地铁、航空航天、军事装备等,其生产组织过程都非常复杂,主要是通过按单制造、非标制造、项目制造等模式进行的,而这些生产组织模式与最终消费品制造业的生产组织模式极为不同。最终消费品制造业的产品多可进行批量化、流水线生产,而装备制造业几乎不存在由少数几个工人看管数条生产线便可以使生产过程运转顺利的情况。

按单制造、非标制造、项目制造模式中存在着大量的定制化采购、定制化设计、定制化生产组织、定制化装配工作,以及过程中的技术工艺变更、生产计划调整等事项,这些都需要靠人力介入进行解决,没有一成不变的、按钮式控制的“傻瓜式”生产过程。

所以,装备制造业在资金密集、技术密集的同时,也是劳动密集型产业,是少有的对资本、技术与人力的需求都很旺盛的行业。也正因如此,装备制造业对投资、技术进步、就业的拉动效果极为明显,的确不愧为国民经济的支柱性产业。显而易见,装备制造业属于制造业的核心,也是国民经济的重头产业。

二、行业发展现状

装备制造业发展水平是一个国家综合国力的重要体现,国家重大装备制造更是事关国家经济安全、国防安全的战略性产业。中国是工程机械设备的制造大国,几大龙头企业也在国际市场上打出了一片天下。但是,风光背后,中国工程机械行业却有着困扰多年的隐痛——关键零部件一直受制于人。

中国自主品牌制造业的核心竞争力普遍不强,中低端产能过剩、竞争尤为激烈,很多产业的高端环节都被外资品牌牢牢掌控;同时,在关键零部件和核心技术方面,长期以来一直被外资品牌“卡着脖子”。

我国装备制造业“大而不强”已是不争的事实。特别是受国际金融危机及欧债危机的影响,我国装备制造业面临着前有堵截、后有追兵的严峻形势。在高端装备方面,美国、欧盟等发达国家开始将高技术、高附加值的装备产品的生产和加工制造产业由海外开始陆续收回至本土,并采取了很多鼓励政策,如税收减免、补贴奖励等,鼓励投资商、制造商回归本土。

当前我国装备制造业整体规模趋稳,行业经营效益放缓,行业和企业之间分化加剧。在新常态背景下,我国装备制造业仍面临着经济下行压力较大,产能过剩问题依然突出;核心技术亟需突破,基础研究投入仍显不足,新产品开发周期过长;装备制造业国有企业改革尚未完成,中小企业可持续发展面临问题,兼并重组面临体制机制和政策障碍;进出口产品结构仍需调整、外商直接投资制度尚待完善,对外投资存在不小阻力等。

目前,中国装备制造业存在问题主要集中在以下十个方面:一、经济下行压力突出市场需求严重不足;二、各主要产业和重点产品投资大幅下降;三、企业亏损严重、产品价格持续下降;四、产能过剩严重、出现严重全行业亏损;五、资产利用率低、产成品库存持续增加;六、劳动力成本高、劳动力流向其他行业;七、各种生产要素成本全面上涨企业危机;八、装备制造业结构不合理、高端装备少;九、基础性研究与大型成套装备研究不足;十、企业创新与创新能力与体制机制问题。

44.jpg

三、产能过剩难题或可解决

2017年经济工作五大任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。化解过剩产能是首位,是供给侧改革核心。产能过剩从成因上可分为周期性过剩和结构性过剩,相比而言结构性过剩持续时间更长,危害大,我国制造业发展过程中更关注结构性过剩。

产能过剩利用指标依据是产能利用率,即用产量除以产能,这一数据发达国家比较齐全,也是按时公布的,我国产能利用率数据库尚未建立,反映产能供需的指标有:产品价格走向;行业产销情况,即生产量、销售量以及库存情况;行业的进出口情况、以及我国进口比较大的产品的国际市场期货和现货价格。

一、“一带一路”所覆盖的区域实际有64个国家,大部分都是一些新的经济体,那些经济体并且处在发展的阶段,与我国的装备制造业走出去有非常好的定位和吻合,有利于我国的装备制造业走出去拓展海外市场。

二、随着“一带一路”的战略布局,很多像国家基础设施建设,基础设施建设里面道路建设是重中之重,作为国家支柱性产业装备制造业,无疑将直接受益于“一带一路”战略,一定会得到很快发展。

三、丝路沿线国家除欧洲外,其他国家工业基础比较落后,他们对于推动本国汽车工业发展投资项目也是充满了渴求,他们对汽车的需求为中国装备制造业走出国门提供良好历史机遇。

四、我国的制造业成本很低,而且我们很容易进行规模的扩张,在“一带一路”战略引领下,中国制造业质量优势是非常明显。

庞大的市场并不意味着蓝海,自主品牌走出则需要调整自身战略,“一带一路”涵盖众多国家,一方面要满足欧美国家对产品和技术的要求,另一方面还要不断提升产品品质与品牌美誉度,提升国产产品的国际市场竞争力。“一带一路”国家发展战略在鼓励制造业提升产品质量和技术创新的同时,也为制造业迈向国际化大市场提供了众多利好政策和广阔的市场环境。

 

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:科技创新驱动 福建机床行业逆势发 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论