机床用精密零部件的生产已经达到供不应求的状态

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-01-16
【摘要】:各家厂商都在尽最大可能解决生产周期长,产品供不应求的问题

 目前,业界对于机床和半导体制造装置的需求空前旺盛,根据日本机床工业协会的报告,2017年的机床订单额达到了过去的最高水平。超出预想以外的订单额使得用于确定精细位置的直线导轨滑块等重要部件的产量达不到需求,业界的相关人士也指出“因为重要部件的供不应求,机床的交货日期能最长延迟到一年”所以如何解决重要部件供不应求的问题也是机床厂商和部件产商需要解决的一大问题。

  供应直线导轨滑块的日本Thomson厂商的负责人对于目前的现状这样说道:“目前整个业界的直线导轨滑块的供应都达不到需求的产量,超过一年的供货日期也不在少数。”其他类似于直线导轨滑块这样决定精细位置的部件,比如滚珠螺杆等也面临着同样的问题。

  定期提供滚珠螺杆的日本精工,一般加上追加订单的交货日期大约在1-2个月,“可是需要重新设计的必要制品的交货期已经延长到6个月到1年了”,日本精工的社长内山俊弘这样说道。

  现在,重要部件的增产问题已经迫在眉睫。

  导致目前这种情况的原因有很多,比如,16年秋天,按照半导体silicon周期现象,本应该减少的半导体制造装置的需求量反而在增加,伴随着17年3月的兴盛的智能手机市场,相关设备的需求急剧增长。

  17年5月以后汽车相关的设备投资也很活跃,日本精工的内山社长如是说道:“特别是对于机床的需求量在逐月增长,所以制定了新的增产体制。”

  为了解决产量问题,通过对零部件各长的工作人员的扩充以及作业时间的延长来强化供应制度。日本精工的滚珠螺杆以及直线导轨滑块等精细制品装置17年度的生产量比16年增加了40%。

  THK17年7月份的直线导轨滑块的产量和16年相比增加了50%。日本Thomson17年后期(17年10到18年3月)的产量和17年前期相比也增加了20%左右。

  各个厂商对于设备的投资也在加强。日本精工在日本和中国的工厂都投入了数十亿日元来进行对滚珠螺杆等精细制品装着的增强和改进。预计改进之后两地工厂的生产能力和现在比会增加10%左右,在18年12月份达到最大产量另外在韩国的直线导轨滑块以及日本的机床主轴用精密轴承等制品的产品也会增加。

  THK在17年到18年的两年间已经投了500亿日元在直线导轨滑块等精密设备的生产当中了。并且在日本和越南都建立了新的工厂,目前中国工厂的生产力在2017年就已经已经超前达到预期水平。

  现在,各个厂家都在为缩短生产周期而努力着,比如日本精工,就从改进设备入手,通过引进切割研磨一体化装置来达到缩短生产周期的效果。

  而THK则是通过对工业机器人的活用来达到24小时不停作业,从而提高生产效率。日本Thomson则是在11月份建立了从自家产品中替顾客选择最优商品的信息提供网站。这个网站还可以预测产品的使用寿命以及对顾客的售后服务,以有效地缩短交货期限为最终服务目标。

  各家厂商都在尽最大可能解决生产周期长,产品供不应求的问题。以后对于精密部件的需求会只增不减,日本精工的内山社长表示“到18年的9月末全线设备的生产能力就都进行了提升,相应的生产周期也会随着缩短。”

  未来,已经经历过几次起伏波动的机械业将要学习和面对的未知还有很多很多!

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:中国机床的出路在哪里? 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论