超硬材料国家重点实验室珠海分实验室落户金湾

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-12-13
【摘要】: 2017年12月5日上午10:00,在吉林大学珠海校区产学研综合楼306室举行吉林大学超硬材料国家重点实验室珠海分实验室揭牌仪式。

  2017年12月5日上午10:00,在吉林大学珠海校区产学研综合楼306室举行吉林大学超硬材料国家重点实验室珠海分实验室揭牌仪式。实验室未来将着力瞄准广东省、珠海市高端装备制造业,充分发挥人才和技术优势,实现产学研的紧密结合,帮助企业提高创新能力,解决企业技术难题,积极推动科研成果产业化,服务区域经济社会建设,促进企业产品技术提升,为珠海市经济社会发展做出更多贡献。

  超硬材料国家重点实验室为国家计委于1989年依托吉林大学筹建,1995年通过国家验收并正式对国内外开放,是我国唯一的以高压与超硬材料为主要研究方向的国家重点实验室。该实验室所在的凝聚态物理学科是教育部“211工程”、“985工程”和“一流大学一流学科”项目重点建设学科。实验室拥有高水平领军人才,包括中国科学院院士、中组部“千人计划”顶尖人才、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中组部“万人计划”入选者、百千万人才工程入选者等高端人才,是该领域国际一流科研平台和高级人才的重要培养基地。主要研究方向是:高温高压下合成超硬材料与新型功能材料、超硬多功能薄膜以及新型低维材料、、高压下材料的新现象、新结构与新性质,及其在国民经济和现代国防中的应用。

  吉林大学超硬材料国家重点实验室珠海分实验室实充分发挥人才和技术优势,与企业合作,实现产学研的紧密结合,进行产业技术难题攻关,更大发挥科技服务区域经济社会发展作用。实验室的成立将对吉林大学珠海学院学科建设、人才培养及科学研究注入新的力量,进一步促进学校“新工科”建设发展,有助于提升学科建设水平,增强高水平应用型人才培养能力,提高应用基础研究水平。

  中国科学院院士邹广田教授、原吉林大学副校长、吉林大学珠海学院副董事长张晓林教授、原吉林大学副校长、吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室珠海分实验室主任裘式纶教授、珠海市教育局副调研员吴曼、吉林大学珠海学院副院长杨万利教授、吉林大学科技处处长周强教授、吉林大学超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰教授、广东钜鑫新材料科技股份有限公司董事长刘旭辉等20多位专家学者、企业家出席揭牌仪式。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:春天的脚步近了——《工具商情》 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论