最大钨矿现身中国被称战争金属之王

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-12-01
【摘要】:朱溪钨铜矿区位于江西省浮梁县寿安镇与乐平市的涌山镇,地处钦杭成矿带江西段北东部。2016年1月朱溪矿区(30-78线)以286万吨的三氧化钨资源量问鼎世界最大钨矿。

 钨矿作为全球“关键”矿产之一,从古至今一直受到各国青睐,英国地质勘查研究所将钨列为维持英国经济及生活方式所需材料的供应风险清单榜首,中国也对其进行限制开采,从而可见其珍贵程度。朱溪钨铜矿的发现不仅丰富了国内钨矿资源,更是使中国在未来的国际竞争中占有重要地位。

钨最早发现于1783年,它是地球上熔点最高的金属,熔点超过3400摄氏度,其广泛用于汽车行业、国防领域。2016年低,国家发布《全国矿产资源规划(2016-2020)》,将钨列为国家战略性矿产目录,作为矿产资源宏观调控和监督管理的重点对象,并在资源配置、财政投入、矿业用地等方面提供差别化管理。《规划》中明确提出:保护性开发钨锡锑等矿产。巩固赣南、湖南郴州等钨矿资源基地,稳定开采规模,合理利用共伴生钨、低品位钨和含钨尾矿资源。并列出5个钨矿国家规划区和3个对国民经济具有重要价值的钨锡矿区。

钨在国防中主要用于制造各种合金钢,钨是枪炮管、发动机用高温合金、火箭喷嘴、穿甲弹、电磁炮等生产的必须元素。历史上几次战争期间钨的需求和价格都有大幅提升,钨也被誉为“战争金属之王”。

根据USGS的最新统计数据,全球已探测到的钨储量达330万吨,主要集中在阿尔卑斯-喜马拉雅山脉和环太平洋地址带。而中国处于这两个地址带上,钨矿资源丰富,约占全球总储量的57%,居世界首位。中国虽有着垄断性的资源,却没有获得垄断性的利润,主要是因为中国钨矿超采严重,出口过多,而以附加值低的初级产品出口为主,利润较低。近几年,中国对钨开采进行配额限制,每年产量理论上限制在约9.13万吨。2017年,共有17个省()获得生产指标,其中,江西、湖南两省分别为38450吨、23600吨,生产指标之和占去了半壁江山。

世界最大钨矿

朱溪钨铜矿区位于江西省浮梁县寿安镇与乐平市的涌山镇,地处钦杭成矿带江西段北东部。20161月朱溪矿区(30-78线)286万吨的三氧化钨资源量问鼎世界最大钨矿。两个月后,《江西省浮梁县铜坞乐平市柏树坞铜多金属矿普查报告》通过专家评审,朱溪钨矿新增三氧化钨资源量57.85万吨,其资源量规模由原来的286万吨增加至344.33万吨,再次刷新钨矿储量规模的世界纪录。

项目重大意义

一是管理模式的突破,中央和省级地勘基金协调互动、优势互补、集中投入,为实现找矿快速突破提供了坚实保障。

二是钨矿资源量的突破,是原世界最大钨矿大湖塘钨矿储量的2.7倍。

三是矿床类型的突破,除石英脉型、网脉型外,新发现矽卡岩型、蚀变花岗岩型钨铜矿体。

四是深部钻探工艺的突破,矿区施工了3个超2000米的钻孔,在地层结构复杂、岩溶发育的情况下,创造了江西省固体矿产勘查岩芯钻探深度第一的佳绩。朱溪矿物找矿成果,在武宁大湖塘改变江西“南钨北铜”成矿格局的基础上,形成了赣南、赣西北、赣东北钨矿“三足鼎立”的新格局,进一步确立了江西省“世界钨都”的重要地位,巩固了我国钨矿在世界的话语权,对矿产资源储备、指导钨矿勘查及开发,具有里程碑意义

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:包头稀土院稀土镁合金中试线实现 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论