构建品牌新优势 扩展海外新产能 ——中国制造业转型升级新方向

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-09-20
【摘要】:“我国是世界第一制造大国。在我国制造业爬坡过坎、由大变强的重要阶段,尤其要重视制造业品牌的作用,高质量、多品牌是制造业强大的重要标志。

 

一、构建以品牌为核心的竞争新优势

在最近发布的各种全球品牌榜单中,华为的身影频频出现。作为一家制造企业,华为的品牌价值正在加速增长,毫无争议地攀至全球范围品牌建设第一阵营。工业和信息化部科技司司长陈因在接受经济日报记者采访时表示,华为的成功正是中国制造业品牌发展的缩影,让创新驱动中国产品向中国品牌跃升已经成为业界共识。
     “我国是世界第一制造大国。在我国制造业爬坡过坎、由大变强的重要阶段,尤其要重视制造业品牌的作用,高质量、多品牌是制造业强大的重要标志。”陈因说。

(一)自主品牌竞争力不断攀升

作为中国腕表领军品牌之一,依波表首开钟表行业艺术跨界营销之先河,先后与民族音乐团体女子十二乐坊、歌唱艺术家魏松、“零点乐队”等共同开启“依波艺术时光”跨界之旅,为品牌注入新活力。依波表相关负责人表示,时代在变,市场在变,依波表必须紧贴市场需求,不断创新,持续为消费者提供好的产品与服务,才能在市场竞争中持续赢得竞争优势,并为中国品牌增光添彩。

“从国内看,我国自主品牌产品已具有较强的竞争力,占据市场主导地位。”据陈因介绍,在消费品领域,家用电器、服装家纺等产业自主品牌占有率高达80%以上;丝绸、陶瓷、白酒等民族文化特色显著的产业占有绝对市场优势;在手机、汽车、日化等国外品牌影响较大的产业,自主品牌竞争力也在快速提升。同时,在工业品领域,主要产品的竞争力不断提高。比如,机械、精细化工等产品市场占有率也达到80%以上。

从国际上来看,我国多年位居世界货物贸易大国前列,体现出中国产品国际竞争力不断提升。高铁、船舶、大型发电设备等产品已经成为中国品牌的名片,华为、海尔、联想等一批自主品牌也成为世界级品牌,越来越多的企业正在实现从贴牌到创建自主品牌的转变。

(二)努力构建中国制造新优势

在联合国工业发展组织2016年的报告中,中国工业竞争力排名第5位;在世界品牌实验室发布的2016年世界品牌500强榜单中,我国以36席位居第5,其中有9个是工业品牌。两个“第5位”说明,中国制造“从大到强”依然任重道远,迫切需要创建以质量品牌为标志的竞争新优势。

陈因表示,注册商标是品牌的重要表征。我国的商标申请量、累计注册量都居世界第一,但是具有较高社会知名度和美誉度的自主品牌还不多,世界级品牌太少,不仅与世界第一制造大国的地位不相称,而且还在很大程度上影响制造业转型升级。从美国、德国等世界主要经济强国的发展实践看,构建以质量品牌为核心的竞争优势是这些国家迈向制造强国的共同特征。

“我国制造业品牌建设所面临的困境是伴随着经济社会发展和制造业转型升级等出现的客观现象。”陈因分析认为,首先,随着我国经济社会发展,人民群众的消费需求结构发生变化,消费水平迅速提高。反映到品牌上可以明显看到,自主品牌产品的质量水平没有跟上消费需求变化;其次,部分企业和产品在质量信誉、产品安全、实物质量等方面存在差距,甚至问题频出,拉低了自主品牌的生态竞争力,导致很多好企业的品牌难以脱颖而出;最后,一些企业的品牌培育能力还不够强,还没有真正实现从“做产品”到“做品牌”的转变。很多企业仍是参与国际竞争的新兵,对品牌及品牌成长规律的理解不够深。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:中乌超硬材料双创项目对接会在哈 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论