五大螺纹加工工具介绍

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-09-13
【摘要】:切削丝锥是加工圆柱形和圆锥形内螺纹的最常用刀具。

 1.切削丝锥

    (1)丝锥选用指南

    切削丝锥是加工圆柱形和圆锥形内螺纹的最常用刀具。由于丝锥通常是在已钻出的孔内进行螺纹加工,所以其切削条件并不理想,切屑的排出是其首先要面对的问题,如何在非常狭窄的空间内顺利切削并很好地控制切屑的流动,首先要求使用者针对被切削材料的切削性能来选择适当的切削丝锥。

    假如知道被加工工件的材质,通过彩色环丝锥选用指南,用户只需要回答以下四个问题就能快速准确地选出最适合的丝锥:

    被加工孔的型式是通孔还是盲孔?

    所需螺纹的制式——公制、美制或是英制?

    被加工的螺纹公差等级是6H、6G或其它?

    用户需要什么标准型式的丝锥——DIN371、DIN376或其它?

    (2)切削锥型的选择

    当攻制内螺纹时,所有的切削过程均由切削锥部分的切削齿来完成。因此,必须谨慎地选用最适合的切削锥型式,以便获得最佳的丝锥寿命及内螺纹质量。一般而言,切削锥的型式和长度根据螺纹孔的型式而定,在攻通孔时通常没什么问题,然而攻盲孔时,就会产生排屑的问题,这时需要向与进刀相反的方向排屑。

    切削锥的长度由许多相关因素决定,其选用原则是尽量避免丝锥负载过大、太早变钝及螺纹尺寸过大。切削锥部分应尽量保持较少的螺牙切削齿数,否则太长的切削锥会增加攻牙时的扭力,使丝锥有断裂的危险。钴领公司向用户推荐经生产实际应用证明效果良好的5种切削锥型:型式A:长切削锥,约6齿,适用于加工短通孔;型式B:中等切削锥,约4齿,有刃倾角,适用于各种通孔和较深之攻牙孔;型式C:短切削锥,约2齿,适用于加工盲孔及一般铝材、灰铸铁和铜;型式D:中等切削锥,约4齿,适用于加工通孔和能充分断屑之盲孔;型式E:超短切削锥汉阳科技,约1.5齿,适用于加工能充分断屑之浅盲孔(应尽量避免使用)。其中,带有刃倾角的B型丝锥,可将切屑向待加工方向排除,切屑不会影响到已加工螺纹的表面质量,因此最适用于通孔攻丝。

    (3)槽型的作用

    通常情况下,丝锥的几何形状(如型式、排屑槽的数量及螺旋方向、切削角等)主要依据被加工工件的材料及使用状况而定。原则上对于攻制ISO公制螺纹的丝锥或普通工程用的M16以内的丝锥采用3槽设计,超过M16则采用4槽或更多。

    具有左旋螺旋槽的丝锥能使切屑向进刀方向排除,因此特别适合通孔攻丝。而对于盲孔攻丝,建议选用具有较短切削锥长度的右旋沟槽或内容屑式丝锥,使切屑向上排出而不会在孔底堆积,同时短切削锥的设计可防止丝锥在退回运动中被切屑堵塞。

    (4)表面处理

表面蒸汽处理、氮化处理及TiN、FIRE、TiAlN、TiCN和MolyGlidet等7种表面处理和涂层形式的丝锥,满足用户多方面的需求。

    2.挤压丝锥

    挤压丝锥是一种无屑式冷挤压攻内螺纹的刀具,它要求被加工工件材料至少具有10%的延展率。同外螺纹的滚轧加工相似,材料被挤压丝锥的螺纹齿向四周挤压而成形,但不破坏材料的晶相纤维。钴领公司的挤压丝锥具有以下优点:采用高强度设计,减少了丝锥断裂的危险;应用范围广,同一把挤压丝锥既可用于通孔加工又可用于盲孔加工;无切屑形成,因此也就不存在排屑的问题;加工精度高;被加工螺纹表面质量好;被加工螺纹表面强度高;丝锥寿命高;高速成形,切削速度比切削丝锥提高约2倍。

    3.螺纹铣刀

    螺纹铣刀在加工较大规格的螺纹及加工高硬度、高强度工件材料时都能体现出其优越性(当然,先决条件是有可进行高效编程及大功率驱动的三轴联动数控机床)。现在,随着越来越多有上述功能的数控机床的普及,螺纹铣刀的更多优点正逐渐被认识到。钴领公司的螺纹铣刀具有以下优点:

    可有效控制被加工螺纹的尺寸及精度;

    孔口到孔底的尺寸精度一致;

    切削速度和进给率能根据不同的被加工材料进行独立调整;

    可减少生产车间螺纹刀具的库存品种、数量及仓库的占用空间:

    同一把刀具可用于加工相同螺距而不同直径的螺纹;

    同一把刀具可加工出不同螺纹公差等级的螺纹;

    同一把刀具可用于加工左、右旋螺纹、盲孔和通孔;

    螺纹加工时不必改变机床主轴的旋转方向;

    螺纹的表面质量非常高,在螺纹根部无残存切屑存在;

    高的加工可靠性,既使刀具破损也未必会导致工件的报废;

    可采用高的切削速度和进给率以缩短加工时间。

    4.板牙

    钴领公司生产的圆板牙系列刀具可用于加工米制、英制、美制及美制管螺纹。其中,带有螺旋导入槽并经研磨处理的板牙可有效提高其咬入性能,减少螺纹加工时的摩擦力塑料工业网版权所有,提高螺纹表面的加工质量。

    5.攻丝夹头

    

    浮动攻丝夹头:攻丝范围M3~M20,有带内冷和不带内冷两种;可有效补偿主轴进给量和丝锥螺距间的差值。

    同步攻丝夹头:攻丝范围M3.5~M28, 带极微量补偿功能,可大幅度提高攻丝的质量和丝锥的寿命。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:除却“工匠精神”,我们更需要刀 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论