夹具、刀具的选择及切削用量的确定(四)

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-08-18
【摘要】:数控编程时,编程人员必须确定每道工序的切削用量,并以指令的形式写入程序中。切削用量包括主轴转速、背吃刀量及进给速度等。对于不同的加工方法,需要选用不同的切削用量。切削用量的选择原则是:保证零件加工精度和表面粗糙度,充分发挥刀具切削性能,保证合理的刀具耐用度;并充分发挥机床的性能,最大限度提高生产率,降低成本

  三、切削用量的确定

 

       数控编程时,编程人员必须确定每道工序的切削用量,并以指令的形式写入程序中。切削用量包括主轴转速、背吃刀量及进给速度等。对于不同的加工方法,需要选用不同的切削用量。切削用量的选择原则是:保证零件加工精度和表面粗糙度,充分发挥刀具切削性能,保证合理的刀具耐用度;并充分发挥机床的性能,最大限度提高生产率,降低成本。

 

       1.主轴转速的确定

 

       主轴转速应根据允许的切削速度和工件(或刀具)直径来选择。其计算公式为:

 

       n=1000v/πD

 

       式中

 

       v----切削速度,单位为m/min,由刀具的耐用度决定;

       n-- -主轴转速,单位为 r/min;

       D----工件直径或刀具直径,单位为mm。

 

       计算的主轴转速n最后要根据机床说明书选取机床有的或较接近的转速。

 

       2.进给速度的确定

 

       进给速度是数控机床切削用量中的重要参数,主要根据零件的加工精度和表面粗糙度要求以及刀具、工件的材料性质选取。最大进给速度受机床刚度和进给系统的性能限制。

 

       确定进给速度的原则:

 

       1)当工件的质量要求能够得到保证时,为提高生产效率,可选择较高的进给速度。一般在100——200mm/min范围内选取。

       2)在切断、加工深孔或用高速钢刀具加工时,宜选择较低的进给速度,一般在20——50mm/min范围内选取。

       3)当加工精度,表面粗糙度要求高时,进给速度应选小些,一般在20——50mm/min范围内选取。

 4)刀具空行程时,特别是远距离“回零”时,可以设定该机床数控系统设定的最高进给速度。

 

       3.背吃刀量确定

 

       背吃刀量根据机床、工件和刀具的刚度来决定,在刚度允许的条件下,应尽可能使背吃刀量等于工件的加工余量,这样可以减少走刀次数,提高生产效率。为了保证加工表面质量,可留少量精加工余量,一般0.2——0.5mm。

 

       总之,切削用量的具体数值应根据机床性能、相关的手册并结合实际经验用类比方法确定。同时,使主轴转速、切削深度及进给速度三者能相互适应,以形成最佳切削用量。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:夹具、刀具的选择及切削用量的确 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论