夹具、刀具的选择及切削用量的确定(三)

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-08-17
【摘要】:标准化刀具 目前,数控机床上大多使用系列化、标准化刀具,对可转位机夹外圆车刀、端面车刀等的刀柄和刀头都有国家标准及系列化型号;对于加工中心及有自动换刀装置的机床,刀具的刀柄都已有系列化和标准化的规定

 (2)铣削用刀具及其选择  数控加工中,铣削平面零件内外轮廓及铣削平面常用平底立铣刀,该刀具有关参数的经验数据如下:

 

       1)铣刀半径RD应小于零件内轮廓面的最小曲率半径Rmin,一般取RD=(0.8——0.9)Rmin

       2)零件的加工高度H≤(1/4-1/6)RD,以保证刀具有足够的刚度。

  

  3)粗加工内轮廓时,铣刀最大直径D可按下式计算(参见图2-10):

  

 

       式中

       D1——轮廓的最小凹圆角半径;

       Δ——圆角邻边夹角等分线上的精加工余量;

       Δ1——精加工余量;

       j——圆角两邻边的最小夹角。

    

  

 

 

       4)用平底立铣刀铣削内槽底部时,由于槽底两次走刀需要搭接,而刀具底刃起作用的半径Re=R-r,如图2-11 所示,即直径为d=2 Re=2(R-r),编程时取刀具半径为Re=0.95(R-r)。

  对于一些立体型面和变斜角轮廓外形的加工,常用球形铣刀、环形铣刀、鼓形铣刀、锥形铣刀和盘铣刀。如图2-12所示。

 

       (3)标准化刀具  目前,数控机床上大多使用系列化、标准化刀具,对可转位机夹外圆车刀、端面车刀等的刀柄和刀头都有国家标准及系列化型号;对于加工中心及有自动换刀装置的机床,刀具的刀柄都已有系列化和标准化的规定,如锥柄刀具系统的标准代号为TSG—JT,直柄刀具系统的标准代号为DSG—JZ。

 

       此外,对所选择的刀具,在使用前都需对刀具尺寸进行严格的测量以获得精确数据,并由操作者将这些数据输入数据系统,经程序调用而完成加工过程,从而加工出合格的工件。

   2.对刀点、换刀点的设置

 

       工件装夹方式在机床确定后,通过确定工件原点来确定了工件坐标系,加工程序中的各运动轴代码控制刀具作相对位移。例如:某程序开始第一个程序段为N0010 G90 G00 X100 Z20 ,是指刀具快速移动到工件坐标下 X=100mm Z=20mm处。究竟刀具从什么位置开始移动到上述位置呢?所以在程序执行的一开始,必须确定刀具在工件坐标系下开始运动的位置,这一位置即为程序执行时刀具相对于工件运动的起点,所以称程序起始点或起刀点。此起始点一般通过对刀来确定,所以,该点又称对刀点。

 

       在编制程序时,要正确选择对刀点的位置。对刀点设置原则是:

 

       1)便于数值处理和简化程序编制。

       2)易于找正并在加工过程中便于检查。

       3)引起的加工误差小。

 

       对刀点可以设置在加工零件上,也可以设置在夹具上或机床上,为了提高零件的加工精度,对刀点应尽量设置在零件的设计基准或工艺基准上。例:以外圆或孔定位零件,可以取外圆或孔的中心与端面的交点作为对刀点。

 

       实际操作机床时,可通过手工对刀操作把刀具的刀位点放到对刀点上,即“刀位点”与“对刀点”的重合。所谓“刀位点”是指刀具的定位基准点,车刀的刀位点为刀尖或刀尖圆弧中心;平底立铣刀是刀具轴线与刀具底面的交点;球头铣刀是球头的球心,钻头是钻尖等。用手动对刀操作,对刀精度较低,且效率低。而有些工厂采用光学对刀镜、对刀仪、自动对刀装置等,以减少对刀时间,提高对刀精度。

 加工过程中需要换刀时,应规定换刀点。所谓“换刀点”是指刀架转动换刀时的位置,换刀点应设在工件或夹具的外部,以换刀时不碰工件及其它部件为准。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:人工智能对于传统产业是替代还是 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论