中国五矿网状结构硬质合金成套技术提升我国硬质合金国际竞争力

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-06-19
【摘要】: 中国五矿集团公司所属株洲硬质合金集团有限公司(以下简称“株硬集团”)在国内率先开展网状结构硬质合金研究,通过联合中南大学技术攻关,成功研发了网状结构硬质合金成套技术,经湖南省科技厅鉴定达到国际领先水平,改变了近二十年来我国硬质合金产品整体强化技术发展缓慢的不利局面,为高端硬质合金产品研制及传统硬质合金产品品质提升提供了新的技术手段。

 中国五矿集团公司所属株洲硬质合金集团有限公司(以下简称“株硬集团”)在国内率先开展网状结构硬质合金研究,通过联合中南大学技术攻关,成功研发了网状结构硬质合金成套技术,经湖南省科技厅鉴定达到国际领先水平,改变了近二十年来我国硬质合金产品整体强化技术发展缓慢的不利局面,为高端硬质合金产品研制及传统硬质合金产品品质提升提供了新的技术手段。

      硬质合金的研究和应用对支撑国家重大工程建设,促进传统行业转型升级,构建我国制造业国际竞争新优势具有重要意义。目前我国的常规硬质合金产品难以达到先进掘进技术和服役环境变化的要求,严重制约着重大工程及相关下游产业的发展。

      株硬集团注重网状结构硬质合金成套技术的产业化应用,在全球范围内率先实现了大规模工业化生产,建立了全球首条且唯一一条年产200吨的网状合金制备生产线,开发了具有更好韧性与耐磨性匹配的钻掘新材料,产品在澳大利亚、巴西及国内大型矿山、油田现场试验表明,其使用寿命超过了国外先进产品水平,尤其是在铁矿、石英岩等高硬度、致密性岩层,产品寿命较国外高端产品提高达1倍以上。

      目前,株硬集团网状结构硬质合金已累计完成产量850吨,相关技术产品90%以上直接或者装配成钻具进入国际市场,产值达到4亿元,带动相关产业增加值达到20亿元,从而显著提高了我国硬质合金产品及配套钻具的国际竞争力,极大改善了我国凿岩钻具的国际形象。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:化被动为主动 国产数控系统自主创 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论