化被动为主动 国产数控系统自主创新求发展(三)

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-06-19
【摘要】:在取得成就的同时,与国外最先进的高性能数控系统相比,国内数控系统在功能、性能、可靠性、成套性和市场认同度方面仍存在一定的差距。

 配套应用是关键

  在取得成就的同时,与国外最先进的高性能数控系统相比,国内数控系统在功能、性能、可靠性、成套性和市场认同度方面仍存在一定的差距。

  例如,在一些用户的典型零件加工中,不逊色于国外系统,但对于一些性能指标要求更高的零件国产数控系统还存在差距,特别是伺服驱动和电机的性能差距较明显,表现在诸如伺服的参数自适应控制,以及电机的高速、高刚度、高精度、高加速度和功能密度等方面。

  业内人士分析,国产数控系统与国外竞争对手在硬件方面基本上已处于同一水平,当前竞争的焦点是软件技术。而我们在软件的创新方面具有很大的潜力,应用软件创新,对于发展我国数控系统的生产和营销,更符合国情也更具有实际意义。

  “强化配套应用,才是国产数控系统发展的关键。”一位不愿具名的沈飞工作人员告诉记者,目前,国产数控系统应用示范正在沈飞稳步推进,但仍存在一些不足。一方面,针对航空零件加工的个别关键工序提供了解决方案,已正式投入生产使用,后续仍需加强对零件全工序的应用验证;另一方面,虽然利用专项成果组成了生产线,但生产线上采用国产数控系统的机床数量不多,尚未完全覆盖整个生产车间的产品生产,有待进一步扩大国产数控系统的配套应用,提升集群优势和规模效应。

  业内专家表示,国产高档数控系统在关键技术研发和示范应用等方面取得了显著成绩的同时,还有以下问题亟须解决。

  一是,人才满足度不够。从航空航天到汽车、3C等应用领域,对高性能数控系统的需求巨大。但面对广阔的市场需求,项目开发人员明显不足,目前,行业内的技术开发人员无论是数量还是专业技术水平,都难以更好的满足市场的需求。

  二是,产业化推广阻力较大。在实施04专项课题的过程中,国产高性能数控系统已日益得到市场的认可:一方面,中、低端用户普遍接受甚至优选国产数控系统;另一方面,中、高端用户从“不了解、不考虑”,到“有兴趣,可以尝试”,再到“配套后有惊喜”。但是,用户长期以来形成的惯性认识,导致国产数控系统在市场推广中相比进口数控系统总处于劣势地位,销售阻力较大,尤其是在中、高端市场。因此,市场推广还需要长期不懈努力。

  从某种意义上而言,作为机床主机企业还应多支持应用国产数控系统。一方面,采用国产数控系统,有利于机床主机企业降低机床产品的配套成本,提高对数控系统的应用水平,通过增加国产数控系统的配套方案,满足用户的多样化需求;另一方面,机床主机企业在应用国产数控系统的过程中,通过与进口数控系统对比,不断反馈国产数控系统存在的问题,促进国内数控系统企业快速改进和提高。

  事实上,通过国内的机床企业与数控系统企业之间的协同创新,有助于打造快速发展的产业配套链,推动国产数控系统的发展,实现进口替代,使得服务维修快捷可控,这对于打破国外垄断,确保国防安全和经济安全都意义重大。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:无线射频技术(RFID)可降低刀具综 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论