化被动为主动 国产数控系统自主创新求发展(二)

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-06-16
【摘要】:中国数控产业的惟一出路,就是走自主创新之路,用中国人自己的核心技术振兴中国数控产业

 出路在于自主创新

  宋宝说,中国数控产业的惟一出路,就是走自主创新之路,用中国人自己的核心技术振兴中国数控产业。

  可以说,04专项为国产数控系统开创了新的发展局面。

  2009年,04专项的实施为国产数控系统的发展带来了契机。通过采用政、产、学、研、用的创新发展模式,下达一系列研究课题,04专项支持了武汉华中数控股份有限公司、广州数控设备有限公司和大连光洋科技集团有限公司等一些重点数控系统研制企业与主机企业一起,开展联合攻关,攻克了数控系统软硬件平台、高速高精、多轴联动、总线技术等一批高档数控系统关键技术,研制出了全数字总线式高档数控系统产品样机,实现了从模拟接口、脉冲接口到全数字总线控制和高速高精度的技术跨越。目前,联合研制的、具有自主知识产权的CNUC-Bus铣床总线技术,已获批5项国家标准。

  在04专项的支持和推进下,国产数控系统的成套性和适应能力快速提升,已能够满足大多数普通机床和部分特殊机床的应用需要,数控系统的技术性能和国际先进水平及国际标准相比,差距不断缩小。如,数控控制器、驱动装置和伺服电机等核心部件的硬件先进性、控制性能和可靠性明显提高;控制软件的工作稳定性、适应性、宜人性以及二次开发平台的易用性不断完善;数控系统企业的技术服务能力日益增强。

  不可否认,正是在04专项的推动下,在国内数控系统研发企业的共同努力下,国产高档数控系统在关键技术研发和示范应用等方面取得了显著成绩,行业应用水平逐步提高。

  以华中数控为例,该公司在面临更严苛要求的应战压力下,历经几代技术攻关,开发出了以华中8型为代表的自主可控的数控系统,为高档数控机床重大专项做出了突出贡献。同时,围绕华中8型高性能数控系统的研制,华中数控攻克了运动控制技术、平台化技术和网络化技术等关键核心技术,全面缩小了与国外的差距。

  沈阳机床集团组建自己的研究院,从底层技术源代码算法做起,历时5年,投入巨资,研制成功i5数控系统。沈阳机床i5数控系统在2014年一经推出,便引来众多关注,有人称之为工业4.0的范例,更难能可贵的是,前期市场取得了良好的成绩。

  大连光洋自主研发了数控系统、伺服电机、主轴、传感器,于2013年5月与航天科工集团3院31所合作,交付了2台高速、高精度五轴立式加工中心,已经完成了多个批次,多个品种的航发关键零部件的加工。

  此外,通过在航空航天、能源等领域的批量应用,华中8型数控系统开始全面进入高档数控系统应用的主战场;在国家“十二五”科技创新成就展中,沈阳机床集团配置华中8型高性能数控系统,全部采用国产功能部件的大型五轴联动加工中心,达到了S试件多轴联动数控机床国际标准。

  总之,在04专项的支持下,国内数控系统企业取得了巨大成就

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:宁波大学学生团队破解“金属切屑 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论