化被动为主动 国产数控系统自主创新求发展(一)

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-06-15
【摘要】:机床是工业的“工作母机”,其技术水平代表这一个国家工业的综合竞争力。数控系统是数控机床的“大脑”,是决定数控机床技术、质量水平和社会经济效益的关键因素。

 机床是工业的“工作母机”,其技术水平代表这一个国家工业的综合竞争力。数控系统是数控机床的“大脑”,是决定数控机床技术、质量水平和社会经济效益的关键因素。在中国,中、高端机床使用的数控系统几乎全部被国外垄断,严重制约了我国数控机床行业的自主发展。因此发展数控系统迫在眉睫。

  在04专项的推动下,国产高档数控系统在关键技术研发和示范应用等方面取得了显著成绩,行业应用水平逐步提高。

  工业和信息化部部长苗圩在参加高档数控机床与基础制造装备科技重大专项成果应用推广现场会时指出,04专项实施8年多来,广大机床企业、用户企业和专家们齐心协力、攻坚克难,取得了一批可喜成果。数控系统等核心零部件取得明显突破。国产数控系统在功能、性能方面的差距已大幅缩小,滚珠丝杠、导轨、动力刀架等关键功能部件在精度、可靠性等关键指标上已接近国际先进水平。

  据记者了解,随着华中8型数控系统的推出,使得日本发那科五轴联动数控系统已由48万元降为22万元,同时发那科最高端的31i系统也在裁剪个别功能后大幅降价。

  国产数控系统之痛

  数控系统是数控机床的“大脑”,是数控机床功能部件中技术含量最高的核心部件,长久以来,国产中、高档数控系统的发展举步维艰,使得直到目前为止,80%以上的国产中、高档数控机床仍配套国外数控系统。

  更为严峻的是,国外先进的高档数控系统至今仍对中国封锁,导致机床企业在新产品开发上受制于人。

  这些年来,国内数控系统企业也并不是没有新品问世,而是数控机床厂不愿配套使用国产数控系统。原因在于,对于高端机床动辄几百万元上千万元的投资,很少会有终端用户敢于冒风险尝试安装国产新系统。

  与此同时,国内企业不愿意使用国产系统还与信誉有关。历史上,我国数控系统产业还有过两次大范围内性能不可靠的信誉影响,用户至今仍心有余悸。一次是上世纪80年代中后期,我国自主开发的普及型数控系统可靠性在未经充分验证的条件下,大面积推广使用,造成在市场上“倒牌子”的恶劣影响。还有一次是在后来一段时期,由于国际形势变化,引进技术生产的数控系统所需要的电子元器件来源受阻,被迫采取电子元器件国产化的措施,由于质量不过关而影响系统的可靠性,再次在市场上影响了全行业的信誉。

  坦诚地说,近年来国产数控系统的性能、功能和可靠性已大幅提高,与国外的差距也不断缩小。从技术层面看,国产中档数控系统已基本满足国内生产的数控机床的技术要求,国产高档数控系统也实现了零的突破。

  然而技术上的突破并不等于市场上的突破。

  特别是在数控系统正朝着智能化、开放式、网络化方向发展的今天,日本发那科和德国西门子等国际数控系统厂商生产的能够实现多轴、多通道、高速和高精度切削、复合化加工的数控系统已经在市场上畅销,而我国数控系统的产业化却依然无法消除国内用户对国产数控系统可靠性的疑虑。

  “用户认可度低,一直是制约国产数控系统发展的主要瓶颈。”华中科技大学国家数控系统工程技术研究中心研究员宋宝说:数控系统靠花钱引进根本办不到;盲目效仿国外,也只会落后挨打,受制于人。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:刀具磨耗补偿在数车螺纹加工中的 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论