工信部:攻克一批核心技术 瞄准数控机床等重点方向

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2016-12-14
【摘要】: 12月12日从工信部获悉,工业和信息化部副部长辛国斌近日出席首届军民两用技术创新应用大赛决赛颁奖仪式并讲话。  辛国斌介绍,举办中国军民两用技术创新应用大赛是深入贯彻落实国家军民融合发展战略、创新驱动发展战略、制造强国战略的一项重要举措,是推动“中

12月12日从工信部获悉,工业和信息化部副部长辛国斌近日出席首届军民两用技术创新应用大赛决赛颁奖仪式并讲话。

  辛国斌介绍,举办中国军民两用技术创新应用大赛是深入贯彻落实国家军民融合发展战略、创新驱动发展战略、制造强国战略的一项重要举措,是推动“中国制造2025”实施、加快先进国防科技工业体系建设的一次具体行动。

                                                                                                         

      辛国斌强调,要更好地面向世界科技最前沿、面向国民经济主战场、面向武器装备发展新需求,聚焦发展重点,打破机制障碍,深化成果应用。一是要瞄准新一代信息技术、网络空间、新材料、高档数控机床和机器人、航空航天、海洋工程装备及高技术船舶等重点方向,着力攻克一批核心技术,形成一批拳头产品,以重点领域的突破,带动整体创新水平的跃升。二是要为各类创新主体提供公平、开放的发展环境,解决好创新管理要么“不到位”、要么“老越位”等问题。打破所有制界限,破除门户之见和部门利益,不以出身论英雄,鼓励强强联合、鼓励协同攻关、鼓励揭榜挂帅,强化不同创新主体间的沟通协作,充分释放人才、资本、信息、技术等要素的活力。三是要建立定期降密解密制度,推进国防知识产权权利归属与利益分配改革,唤醒躺在专利库里的“睡美人”。加快军民通用标准建设,提升科技中介服务机构能力水平,提高成果转化应用效率。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:航天技术亮相智能制造生产线 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论