德国官员:我们不害怕技术给中国买走

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2016-12-06
【摘要】: 中国钢铁企业的产能过剩问题,正在引起德国官方的注意。 11月24日晚间,默克尔政党能源与经济政策发言人Dr. Joachim Pfeiffer对经济观察报独家表示,目前,德国官方正在研究一份专门针对中国钢铁企业的政策。他表示,德国官方非常担忧中国将过剩的钢铁产能输送

 中国钢铁企业的产能过剩问题,正在引起德国官方的注意。
       11月24日晚间,默克尔政党能源与经济政策发言人Dr. Joachim Pfeiffer对经济观察报独家表示,目前,德国官方正在研究一份专门针对中国钢铁企业的政策。他表示,德国官方非常担忧中国将过剩的钢铁产能输送到德国,希望中国钢铁企业自愿、主动退出在德国市场的旧产能,如果继续发展,德国并不完全排除主动提高贸易壁垒。
       他认为,就目前的情况看,德国企业去中国投资还面临一些壁垒,例如技术转让、建立合资企业等规定。德国希望中国能够进一步放开,为德国企业进入中国提供更多便利,互惠互赢。
       至于未来的投资掘金建议,Dr.Joachim Pfeiffer提及环保领域,他表示目前德国在环境保护技术领域有非常多的经验和技术,而中国对环保技术的需求也是非常大的,这一领域的投资市场有待进一步挖掘。
       “希望中方主动减少钢铁产能过剩”
       8.2亿吨,是国家统计局2014年曾在国民经济运行数据中公布的全国粗钢产量。汉堡峰会期间,Dr. Joachim Pfeiffer对经济观察报记者重提这一数据。
       他做了一个对比,从全球看,预估2020年粗钢消费量和产量基本维持在16亿吨左右水平。但是中国预估有3.4亿吨粗钢产品要出口海外,如果这么大量真的都出口的话,可能造成很大的伤害。
       他对经济观察报透露,为了应对上述问题,德国政府正在探讨当中,要找一个方案。这个方案考虑的内容包括,一方面德国希望中国的企业或者外国的企业在德国有一个更好的市场进入;另一方面,尤其是在某些领域,尤其是在钢铁领域,希望找出一个良好的解决方案。他说:“我们希望能够找到这样合适的探讨,其实我国总理默克尔去中国时,面对中国目前存在的产能过剩问题,就曾经和中国政府讨论过相关事宜。”
       Dr. Joachim Pfeiffer认为,中国钢铁企业在中国国内市场已经呈现出饱和的态势,不能再进一步销售。而且,部分中国钢铁企业,还得到过国家层面、地方省政府层面一定程度的补贴,在这种情况下,再产生过量生产。上述情况下出现的产能过剩如果转移给欧洲,尤其将给德国当地的产业工人带来“很大的隐忧”。
       Dr. Joachim Pfeiffer 对经济观察报说:“我们担心对于这些企业过量的补助有可能进一步辅助这些过剩的产量出口到欧洲,而这种在不平等竞争下,出口的产品会对本地的钢铁企业的生产产生不公平竞争。我们并不想发动一场贸易战,这是我们不要的。我们希望中方能够自愿把那些旧的老的,没有什么很好产能效率的钢铁厂自愿减少。希望中方能够理解。”
       在这之前,刚刚竞选成功的美国总统特朗普已经承诺通过向世界贸易组织申诉及提高中国进口关税,即提出对中国进口产品征收高达45%关税的议案以减少对中国的贸易逆差。汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌曾公开表示,45%的进口关税可能导致中美双边贸易额大幅下降。
       对此,Dr. Joachim Pfeiffer直言:“目前希望的最好解决方案是中方主动把老化不适合市场经济的,自愿减少,这是最好的情况。如果一旦行不通,只能另做打算。你看这个问题不仅仅是中国和欧洲之间存在,和美国之间也存在,目前美国已经建立了一个很高的海关关税数额。这并不是我愿意看到的。”
       在第七届“汉堡峰会:中国与欧洲相遇”中欧经济论坛召开期间,德国前总理施罗德(Gerhard Schroder)同样表示,投资和开放性是德国经济发展的重要因素,德国不应该对中国投资采取防御姿态。
       施罗德表示,德国希望向全球市场销售产品,也希望创造地方就业和培训机会,并重视可持续的公平合作。未来,德国是中国最重要的投资目的国之一,这种经济交流有巨大好处,对造福企业和社会开放都非常重要,也是德国出口导向型经济中的重要一点。
       “期待更公平的贸易市场”
       除了产能过剩,对于欧盟与中国双方,一个更加公平开放的贸易市场,将对双方经济往来更加有利。目前,从投资领域看,任何一个国家的企业如果在德国投资,没有特别严苛的限制壁垒,投资环境相对开放。
       但是,如果德国企业在中国投资,即面临一定难度的挑战。Dr. Joachim Pfeiffer举例表示,以德国企业的投资实践为例,德国企业去中国投资,按照中国规定,必须要成立一家合资公司,必须被迫本地化,同时必须把德国企业的知识产权转让给中国的合作伙伴。
       所以,在他看来,在整个投资领域当中,中国的开放程度还有待提升,“首先我代表默克尔的政党,代表整个德国联邦政府,欢迎中国企业来欧洲、来德国投资,因为投资可以创造更多的就业岗位,中德双方互相的交流,包括出口进口,包括贸易投资,对于各方利益互补都是可期待的。我还十分希望,德国企业以后在中国能获得一个更加开放平等的市场地位。”
       Dr. Joachim Pfeiffer直言,换句话说,目前德国企业在进入中国市场过程中,依旧有一些壁垒。比如汽车零配件行业,在此行业中,德国企业投资便必须在中国建立合资汽车企业,当地地方企业也必须拥有一定数量的股份占有率,同时必须要在中国生产。对比来看,这种规定在德国不存在,在德国投资不必须是对方占有百分之多少股份,或者一定要在德国生产。除了汽车零配件行业,在金融业也有类似汽车行业的规定,这些障碍和屏蔽是Dr. Joachim Pfeiffer觉得应该要改善的。
       经济观察报从德国联邦外贸与投资署获悉,如果单纯统计外国直接投资项目(绿地投资及扩大投资项目,并购项目不包括在内)的话,其中,中国对德直接投资项目中,汽车行业投资占比11%。
       至于未来的行业投资掘金建议,Dr. Joachim Pfeiffer认为在很多领域投资,中德双方都可以互惠互利。他以环保领域为例,表示德国在环境保护技术领域有非常多的经验和技术,而中方对环保技术的需求也是非常大的,在这个领域中,未来双方合作的利益可期非常明显。
       他对经济观察报说:“假如说中国企业能在德国投资,而德国技术能通过投资方式给中国市场提供一定的帮助,这样就能把在德国的就业岗位保证下来,同时把新技术的产品在中国制造,开发新的中国市场,对双方都是有利的因素。”
       Dr. Joachim Pfeiffer建议,细化来看,未来在空气、水、垃圾处理等领域,中德双方都可以开展非常广泛的合作。他特意强调一点:“我们不害怕中国的投资者,不害怕我们的技术被中国买走。我们希望中国的投资者,可以利用利用德国好的研发环境,通过资金流入,在这里搞研发,使双方都得到利益和合作,而不是使得这些技术白白浪费了。”
       对此,施罗德亦在汉堡峰会期间表示,只有站在技术前沿的企业才能长期保持竞争力,多年来高强度的双边技术交流把中德联系在一起,促进了经济增长和生产力提高,未来应当继续强化这种技术交流。毕竟技术进步对全球至关重要,对中德企业也是如此。 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:汽车工业的敏捷制造成为推动可转 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论