我国刀具产业集群格局初具规模

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-10-26
【摘要】: 尽管国内刀具行业的数控刀具起步晚,但经过多年的磨练和努力,我国刀具产业集群格局初具规模,部分刀具企业已经夯实了基础。这些企业重视技术研发和产品质量,产品性能稳定,正在逐步替代进口产品,这些企业定当厚积薄发。

  尽管国外品牌刀具在中国市场风生水起,但目前国内刀具现状中,国产刀具依旧占据主流地位,达65%左右。在每年330亿元销售中,进口刀具占1/3,达110亿元,而且全是现代高效刀具。220亿元的国产刀具中,称得上现代高效刀具的仅有20亿元左右,才占到10%~15%。这表明中国成为全球最具发展潜力的刀具大市场的同时,高端市场被跨国企业占据,国产刀具发展任重道远。

    
 这些年来,中国市场也成就了像株洲钻石、厦门金鹭、郑钻等优秀的企业,加上原来的四大工具厂等,大概有10家骨干企业,都完成了从传统刀具向现代刀具行业的转型,而且一年比一年发展得好,它们已进入了快速增长期。
    
 从区域划分来看,国内刀具企业都相对集中,中国几个重点区域刀具品牌也逐渐崛起。北方如哈量、哈一工、大连远东、大连富士、沃尔德等;西部如成量、工研所、森泰英格、成都千木、成都锋宜等;华南如厦门金鹭、深圳中天、航天精密刀具、东莞锐锋等企业,还有遍布华南的一大批中小刀具企业,为珠三角地区的制造业添力不少;华东有上工、阿诺、天工国际、威士、常州华锋、嘉兴恒锋、宁波三韩、宁波德克等企业,近些年发展都很快;比较而言,中原地区的刀具郑州钻石、富耐克、郑州博特等企业比较有代表性。
    
 尽管国内刀具行业的数控刀具起步晚,但经过多年的磨练和努力,我国刀具产业集群格局初具规模,部分刀具企业已经夯实了基础。这些企业重视技术研发和产品质量,产品性能稳定,正在逐步替代进口产品,这些企业定当厚积薄发。
 
分享到 :
2.95K
关键字:刀具产业,刀具集群,国产刀具
发表评论 共有条评论