我国金属切削的总体水平还不高

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-10-21
【摘要】: 在世界范围的工业中,刀具消耗的比例大概是:高速钢刀具占35%,金刚石和立方氮化硼刀具占10%,而焊接硬质合金刀具、整体硬质合金和可转位硬质合金则占了余下部分。

  在世界范围的工业中,刀具消耗的比例大概是:高速钢刀具占35%,金刚石和立方氮化硼刀具占10%,而焊接硬质合金刀具、整体硬质合金和可转位硬质合金则占了余下部分。例如,如果我们运用含钴的高性能高速钢甚至粉末冶金高速钢来(P/MHSS)代替现在普遍使用的普通高速钢,我们的高速钢刀具制造水平同样能上一个台阶。

    
 在世界范围的工业中,刀具消耗的比例大概是:高速钢刀具占35%,金刚石和立方氮化硼刀具占10%,而焊接硬质合金刀具、整体硬质合金和可转位硬质合金则占了余下部分。
    
 而在我国的刀具产业中却不是这样。据了解,我国国内消耗的国产刀具中,约69%是高速钢刀具,硬质合金刀具只占到约28%(其余为工具系统、金刚石和立方氮化硼刀具等)。即使加上进口刀具,在我国的刀具消耗中,有约53%为高速钢刀具,而硬质合金刀具为45%,而金刚石和立方氮化硼刀具仅占比2%。
    
 这样的比例说明,我国虽然已经成为世界第一大规模的机床消费国和同样是世界第一大规模的刀具消费国,但我们的刀具消费结构甚至无法达到世界平均水平。我们的现状是:虽然我们的机床产值数控化率和机床产量数控化率都在逐年提高,但从其机床平均售价下降的趋势,可以看出我们的数控机床也许还是简易数控在唱主角。这也就是说我国金属切削的总体水平还不高。
 
分享到 :
2.95K
关键字:金属切削,金刚石,立方氮化硼
发表评论 共有条评论