航空制造业中硬质合金刀具所占比重最大

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-10-20
【摘要】: 随着航空航天难加工材料的广泛应用,如何正确选择刀具材料进行切削加工,降低加工成本,提高生产率是一个非常重要的问题。切削刀具材料要与工件力学性能、物理性能、化学性能匹配。

  随着航空航天难加工材料的广泛应用,如何正确选择刀具材料进行切削加工,降低加工成本,提高生产率是一个非常重要的问题。切削刀具材料要与工件力学性能、物理性能、化学性能匹配。

    
 随着刀具技术和机床技术的相互结合,工件材料与刀具材料的互相促进,航空航天制造业不断发展。可以说刀具材料不断发展是航空航天制造业不断发展的驱动力。目前航空航天制造业广泛应用的刀具材料牌号多达上千种,根据刀具材料来划分,不外乎以下几大类:工具钢(碳素工具钢、合金工具钢、高速钢)、硬质合金、陶瓷和超硬刀具材料。碳素工具钢适于制造手动工具,碳素工具钢T10A和T12A应用较广泛。
    
 航空制造业中,硬质合金刀具所占比重最大。硬质合金刀具在航空制造中是主导刀具,应用范围则相当广泛,在数控刀具材料中占主导地位。硬质合金成为主要的刀具材料,使切削加工实现了向硬质合金时代的过渡,由于不同牌号的硬质合金性能特点不同,因而其应用范围也不同。硬质合金不但可用于制造各种机夹可转位刀具,而且可以制造整体式立铣刀、铰刀、丝锥和钻头等。硬质合金刀具分为普通硬质合金、涂层硬质合金、超细颗粒硬质合金、碳(氮)化钛基硬质合金。
 
分享到 :
2.95K
关键字:航空制造,硬质合金,刀具
发表评论 共有条评论