柯亚仕:漫谈非标刀具的皇妃般地位

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-09-29
【摘要】: 在全球的金属切削刀具家族里,标准刀具的数量无疑占有绝对的优势。因为在设计产品时,工程师们会尽量考虑使用标准刀具来加工以降低制造成本。这里指的标准刀具并非是完全符合国家标准的意思,而是指在刀具公司样本上标明规格的刀具。因为这些刀具常常备有库存,可快速供货。所以,公司越大其标准刀具一般越多,因为庞大库存的成本本身就很高,需要实力支撑。

  阿诺精密切削技术有限公司 柯亚仕 博士

 
 在全球的金属切削刀具家族里,标准刀具的数量无疑占有绝对的优势。因为在设计产品时,工程师们会尽量考虑使用标准刀具来加工以降低制造成本。这里指的标准刀具并非是完全符合国家标准的意思,而是指在刀具公司样本上标明规格的刀具。因为这些刀具常常备有库存,可快速供货。所以,公司越大其标准刀具一般越多,因为庞大库存的成本本身就很高,需要实力支撑。
 
 在公司样本里没有规格的刀具我们通指为非标刀具。所以,刀具是否非标是相对的。某公司的非标刀具极可能是另一公司的标准品。
 
 当你翻开山特维克、肯纳等世界刀具巨头厚厚的样本时,几万种标准刀具的规格似乎包含了你所能想到的所有用途的刀具!事实上也差不多如此。当你在现代化加工中心傍的刀具车上随手拿起一支钻头、铣刀或者丝锥时,刀具的柄部上常常刻着各自公司的标准品产品号!特别是在通用机械加工行业里,标准刀具几乎占据了工厂的刀具库。
 
 但情况在发生变化:随着机加工行业被号称为“提效率、降成本”的指挥棒敲脑袋以来,非标刀具的地位已被大幅提高。非标刀具常常是提高加工精度、减少加工工序、降低产品废品率的苦口良药。说其苦口,是因为非标刀具的成本与标准刀具相比相对较高,供货期也要长得多。对用户来说,单支刀具的价格较高,库存也相应增加,心里总有顾虑。但是,制造综合成本却能较大幅度降低,这就是良药。
 
涂层1.png
典型的标准钻头
 
涂层2.png
阿诺非标刀具一瞥
 
 所以,非标刀具越来越受人重视和欢迎。在阿诺公司摆满零件样品的项目设计室里,经验丰富的刀具工程师们常常用设计多级阶梯钻头或成形铣刀等非标刀具的手段,把零件在加工中心的加工时间(节拍)控制在用户的希望值内。曾有这样的例子:一个制造控制阀的客户原来用标准刀具来加工,共需40多把刀具。经过阿诺工程师们的刀具优化设计,加工该零件的刀具数锐减到31把。结果毫无疑问,加工时间大大降低、效率大幅度提高。要知道,光机床换刀时间就减少了四分之一啊!
 
 事实上,我们已经离不开非标刀具了。一个价值上百万元的刀具项目常常由也许只占7%份额的非标刀具影响其投标的成败!因为这些非标刀具的供货期决定了整体项目的供货期,而这些刀具的加工部位常常也是最关键、最重要的部位!这就好象西方民主执政的内阁,第一大党常常受小党的摆布,因为如果没有小党与你合作,而你又没占绝对优势,那么,你在议会里就没有控制权,你的决议也无法通过,所以也谈不上执政了!
 
 中国的非标刀具市场也是如此。全球大部份上规模的刀具厂商大多已落脚中国,要么是自己成立公司或办事处,要么找代理商销售。但他们销售的绝大部分是自己的标准品。因为他们的非标刀具不但太贵,更因为是供货期太长(常常是二、三个月以上)。
 
 这就给在中国的非标刀具制造商提供了很好的商机。但遗憾的是,能生产出国际质量水平的非标刀具制造商实在太少。目前市场上见到的主要是欧系和日系背景的刀具公司能提供高品质的非标制造服务,其中有些日系公司提供的刀具在加工钢件材料时还常常存在问题。所以,高品质的非标刀具制造商总是在叹息产能的不够!
 
 刀具行业的同仁们都知道,尽管国内当地的非标刀具厂商近十年来有很大进步,但大多还处于中学水平。如果有人怀疑这种判断,可以到现代化的发动机制造线(如大众娄塘、大众大连)上去验证。中国刀具水平上不去的主要原因是缺少优秀的刀具设计、制造工程师。关于如何提高中国当地的刀具制造水平、培养更多的刀具工程师的话题,作者将在以后的刀具漫谈系列文章中作专门的阐述。
 
 非标刀具制造商的规模常常不大,与刀具巨头们的关系与其说是竞争对手,还不如说是合作伙伴更为恰当。阿诺公司与众多国际刀具巨头间的合作已堪称同行间的合作典范!现实结果表明,非标刀具制造商常常为刀具巨头们快速提供各类非标刀具,是刀具巨头们最喜欢的合作伙伴!
 
 在刀具行业里,非标刀具确实只是一个配角,但其影响力很大。正如后宫里的皇妃,虽然其地位远比不上皇后,但对皇上的影响力可非同一般!所以,大臣们总是另眼相看。要知道,我们的刀具用户就是我们的皇上啊!
 
分享到 :
2.95K
关键字:柯亚仕,非标刀具,金属切削刀具
发表评论 共有条评论