微细切削技术成为国内外研究热点

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-09-28
【摘要】: 航空航天、国防工业、现代医学以及生物工程技术的发展对微小装置的功能、结构复杂程度、可靠性的要求越来越高,从而使得对特征尺寸在微米级到毫米级、采用多种材料、且具有一定形状精度和表面质量要求的精密三维微小零件的需求日益迫切。
 航空航天、国防工业、现代医学以及生物工程技术的发展对微小装置的功能、结构复杂程度、可靠性的要求越来越高,从而使得对特征尺寸在微米级到毫米级、采用多种材料、且具有一定形状精度和表面质量要求的精密三维微小零件的需求日益迫切。微小型制造技术作为先进制造技术的重要发展方向和多学科交叉的科技研究前沿,因此备受有关研究机构的关注。围绕着微细切削技术,国外展开了深入的研究。国内部分大学和研究所也进行了初步的研究。
    
 微小型零件的加工技术已引起各国的重视,发达国家已开展相关技术研究,并有不少成果问世。微细铣削和微细车铣切削技术与LIGA和光刻等其他微细加工技术相比,具有体积小、能耗低、生产灵活、效率高等优点。而无论从理论分析还是实际加工,微细车铣切削技术更适合于微细长轴类零件的加工,它在改善微小型零件的切削状态、实现高速切削、降低切削力、延长刀具寿命、保证零件加工质量、提高加工效率等方面都具有明显的优势,是一种非常适合微小型零件加工的方法。只要合理匹配车削主轴与铣削主轴的转速比,合理辅以其他切削用量,就可以加工出理想的微小型零件。

 

分享到 :
2.95K
关键字:微细切削,微型刀具,精密加工
发表评论 共有条评论