人造聚晶金刚石复合片在部分领域逐渐替代硬质合金刀具

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-09-14
【摘要】: 陶瓷刀具具有很高的硬度、耐磨性能及良好的高温力学性能,与金属的亲和力小,不易与金属产生粘结,并且化学稳定性好。

  陶瓷刀具具有很高的硬度、耐磨性能及良好的高温力学性能,与金属的亲和力小,不易与金属产生粘结,并且化学稳定性好。因此,陶瓷刀具可以加工传统刀具难以加工或根本不能加工的超硬材料。陶瓷刀具有Al2O3基和Si3N4基两大类,加入各种碳化物、氮化物、硼化物和氧化物等可改善其性能,还可通过颗粒、晶须、相变、微裂纹和几种增韧机理的协同作用提高其断裂韧性。

    
 目前,国产的一些晶须增韧陶瓷、梯度功能陶瓷等产品已达到国外同类刀片的性能,有的还优于国外。陶瓷刀具使用的主要原料氧化铝、氧化硅等在地壳中含量丰富,对节省贵重金属也具有重要的意义。陶瓷刀具主要应用于难加工材料的高速加工。国际上已经将陶瓷材料刀具视为进一步提高生产率的最有希望的刀具之一。
 
分享到 :
2.95K
关键字:人造聚晶金刚石,硬质合金刀具,金刚石复合片
发表评论 共有条评论