全球刀具市场需求增长缓慢

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-05-28
【摘要】: 市场的大多数变化,都是围绕着制造过程以及产品使用材料的变化而进行的。在过去一年中,刀具全球市场需求增长缓慢。主要是因为刀具寿命增加,其次就是用户针对整个制造过程提出要求,取代了许多的机床和刀具。以及多功能刀具的应用增多,替代了很多以往单功能的简单刀具。
 市场的大多数变化,都是围绕着制造过程以及产品使用材料的变化而进行的。在过去一年中,刀具全球市场需求增长缓慢。主要是因为刀具寿命增加,其次就是用户针对整个制造过程提出要求,取代了许多的机床和刀具。以及多功能刀具的应用增多,替代了很多以往单功能的简单刀具。
 
 随着制造业的高速发展,航空工业及模具行业等重点产业部门对切削加工不断提出更高的要求,推动了采用新技术、新结构的刀具不断涌现,不断丰富刀具品种。国内外刀具制造商,如厦门金鹭特种合金有限公司等为了满足航空制造对刀具的要求,与航空制造企业紧密合作,开发新型刀具。由于飞机零件具有结构复杂、精度高、零件壁薄和飞机零件采用钛合金、镍基合金、碳纤维及其他难加工材料多的特点,因此引导着航空刀具研制向以下方向发展。
 
 (1)高精度、高效率、高表面质量。
 
 (2)超高精度、超长寿命。
 
 (3)高强度、高刚性等难加工材料。
 
 (4)各类金属材料与各类复合材料夹层加工。
 
 (5)开发多功能刀具和高效专用刀具。
 
 (6)可转位刀具广泛使。以往在航空材料加工中整体刀具占绝大多数,随着航空材料中钛合金、高温合金、高强度钢在应用中的增加,可转位刀具的应用也逐步增加,可转位刀具具有不经焊接、无裂纹等缺陷,充分发挥原有刀片的切削性能,并减少机床停机磨刀,装卸刀具的辅助时间等优点,使用可转位刀具比焊接刀具可提高切削效率35%以上。目前西方国家可转位刀具进入成熟期,其品种不断增加,结构优化,几何参数更加合理,在切削刀具中占有率达到80%左右,我国使用不到30%。所以对于我国航空工业零件加工,更广泛使用可转位刀具是未来的发展方向。更多行业资讯可查询刀具发展前景分析报告。
 
 (7)刀具设计研制的数字化。现代刀具不仅应能满足高速切削、干式切削、硬切削、复合切削加工等先进切削技术的需求,而且要满足产品功能的多样化、结构的合理化、外形的实用美观等方面的更高要求,但以往刀具的设计主要依靠经验,依靠试验法,这种设计方法效率低、设计周期长、开发新产品难度大,显然已阻碍了新型刀具的开发和使用,无法满足先进切削加工技术的需求。
 
 现代切削技术的发展迫切需要先进的刀具设计技术,而刀具设计的特点是空间角度难计算,形状复杂,尺寸繁多并且切削机理复杂,但随着计算机技术及CAD/CAM技术的高速发展,采用先进技术和专用的应用软件及刀具仿真技术进行刀具的研制开发将成为未来刀具设计与开发的方向。

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具市场
发表评论 共有条评论