硬质合金产品使钨“身价”成倍增长

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-03-03
【摘要】: 工信部公布《2014年我国有色金属工业运行情况分析和2015年形势展望》明确指出改善稀有金属管理。推动出台《稀有金属管理条例》;调整稀有金属指令性生产计划下达方式,探索下达仲钨酸铵冶炼生产指标;研究推动钨、钼资源税改革。
 工信部公布《2014年我国有色金属工业运行情况分析和2015年形势展望》明确指出改善稀有金属管理。推动出台《稀有金属管理条例》;调整稀有金属指令性生产计划下达方式,探索下达仲钨酸铵冶炼生产指标;研究推动钨、钼资源税改革。
 
 工信部发文将探索仲钨酸铵冶炼生产指标,当前钨价处于低位,矿产自02年即配额限制,卡冶炼将是对产业链控制又一利剂,中国红利品种采取供给限制将明显刺激价格反弹。
 
 钨价当前价格处于低位。2014年起,受制于终端市场低迷,钨精矿与仲钨酸铵(APT)价格一路下滑,目前已处于相对底部水平。本身钨矿环节有配额属性,而此次如果APT环节(仲钨酸铵)受到配额控制,那这将是10多年之后对钨冶炼环节的又一利剂。供给端的紧缩预期有望明显刺激钨价反弹。
 
 刀具为钨产业链价值链高端环节。钨产业链价值增值主要发生在下游硬质合金领域,总的来看,从最初的原料精矿粉制成金属粉末,产品增值3倍左右;从精矿粉到普通硬质合金,可提升产品附加值6倍左右;从精矿粉到数控车床旋转刀片等高端硬质合金产品,产品增值15倍甚至30倍以上。
 
 钨矿环节已经实现配额制度。鉴于钨资源的稀缺性和重要战略价值,政府从2002起对钨矿开采企业下达配额,并停发钨矿采矿许可证。尽管进行了总量控制,我国钨矿实际产量仍长期大于配额产量。
 
 下游需求趋于稳定。硬质合金下游市场需求从应用上基本可分为切削刀具、矿用工具和耐磨零件三大类。 

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,硬质合金,钨,刀具
发表评论 共有条评论