硬质合金刀具等现代高效刀具成提高制造业竞争力的重要手段

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-03-02
【摘要】: 高效切削刀具在生产制造加工过程中是生产力,不是消耗品。在发达国家这个观念已经成为共识,切削刀具尤其是高端硬质合金刀片消费在制造业成本中的比重达到3%~4%,各国都把发展现代高效刀具,作为提高制造业竞争力的重要手段。

 高效切削刀具在生产制造加工过程中是生产力,不是消耗品。在发达国家这个观念已经成为共识,切削刀具尤其是高端硬质合金刀片消费在制造业成本中的比重达到3%~4%,各国都把发展现代高效刀具,作为提高制造业竞争力的重要手段。 

 我国制造业中,大多数企业依靠廉价劳动力作为降低成本的主要手段,较少关注通过改进加工手段提高效率来节省费用,我国制造业的刀具消费水平较低,仅占制造成本的1%~2%。材料是人类赖以生产和发展的基础,从石器、青铜器、铁器,直到迈入现代工业化时代,在人类对世界的探索中,切削工具的变革起到了关键作用。

 在制造业强国,现代数控机床和高效切削刀具尤其是硬质合金刀具互相协调、平衡发展的规律十分明显,为制造业提供一个充分发挥装备潜力的最佳配置和解决方案。据相关数据显示,全球制造业每年的切削加工费用达到4000亿美元以上,其中刀具费用为200亿美元左右。发达国家制造业近年来大量采用现代高效切削刀具来提高劳动生产率,每年为制造业节约成本达1000亿美元,远远高于在刀具上的投入。在发达国家,经济稳定发展的正常年份,每年的刀具消费规模,大体稳定在机床消费的1/2左右。 

 随着市场经济的不断繁荣发展,我国刀具模具业市场需求不断扩大,我国高效切削刀具市场前景可观。我国的刀具产业发展非常迅猛,目前依然保持着高速增长的势头,并且有望创造新的历史最高点。市场需求庞大是我国刀具行业兴旺发展的重要因素。在消费的刺激下,我国的刀具生产规模正在不断扩大。

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,硬质合金刀具
发表评论 共有条评论