我国刀具行业的创新与转型离不开产品结构调整

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-02-11
【摘要】:最近几年,我国高速列车技术发展之快受到世界各国的高度关注,随着沪杭高速的通车,我国投入运营的高速铁路运行里程已达7431公里,居世界第一;2011年京沪高速铁路通车后,我国的高速铁路将达1.3万公里;到2020年预计将建成1.6万公里的高速铁路网。我国高速铁路的领先优势和发展势头给刀具行业提供了新的发展机遇。

 最近几年,我国高速列车技术发展之快受到世界各国的高度关注,随着沪杭高速的通车,我国投入运营的高速铁路运行里程已达7431公里,居世界第一;2011年京沪高速铁路通车后,我国的高速铁路将达1.3万公里;到2020年预计将建成1.6万公里的高速铁路网。我国高速铁路的领先优势和发展势头给刀具行业提供了新的发展机遇。

 在航空航天领域,具有自主知识产权的民用支线飞机AJR21已有四架投入试飞,累计飞行时间600多小时,计划首架飞机将于今年交付用户运营。而大家期盼已久的国产大飞机C919的开发工作进展迅速,将于2014年首飞,2016年交付用户,由此将逐步结束我国长期依赖进口国外大型民用飞机的局面。在航天事业方面,“十一五”期间,我国先后成功发射了嫦娥一号和二号探月飞船,成为世界探月俱乐部的第五个成员。我国将在2025年前后实现载人登月,中国人登上月球的梦想正在变成现实。航空航天工业的难加工材料、合成材料的加工是切削技术的制高点,将带动我国切削加工和刀具技术水平攀上新的高度。

 通过以上这些例子,我们自然会联想到这样的事实:汽车、机车、各种电站的发电机组、航空航天器等机械零件加工效率的高低和加工质量的好坏,都直接取决于刀具的切削性能;而在装备制造行业,很多新产品的开发和新材料的应用也都少不了切削加工工艺和刀具的创新。可见,国民经济中很多重要工业部门的发展和进步都离不开切削加工技术和刀具。另一方面,也正是制造业发展的强大需求,推动着切削加工技术的快速发展和创新。

 因此,伴随着制造业的发展,切削加工技术和刀具的发展和创新同样取得了很大的进展。经过了从上个世纪末到本世纪初的发展,从世界范围看,切削加工技术进入了现代切削技术的发展阶段,并显现出现代切削技术的明显特征,包括:切削加工技术水平全面提高,切削加工的效率成倍提高;开发了高速切削、高效切削、硬切削、干切削等新的切削工艺和新的加工方法,突破了传统切削加工的工艺范畴;刀具产品的结构全面更新:硬质合金成为主要的刀具材料,涂层刀具的比例显着增加,可转位刀具的比例提高,整体硬质合金的标准通用刀具进入实用阶段,应用量不断增加;刀具的创新速度大大加快,新牌号、新涂层、新结构不断涌现,整个行业充满着活力;切削技术的内涵更加扩大,材料科学和计算机技术的应用效果显着,刀具应用技术重要性增加;刀具行业确立了“面向制造业,面向用户”的经营理念,完成了从传统的刀具行业向现代刀具行业的转型,形成了刀具行业持续快速发展的机制。

 从我国刀具行业的现状来看,一方面我们在以上六个方面也取得了不小的进步,为我国制造业的发展做出了重要的贡献,但是与国外的先进水平比,与先进制造业对高性能刀具的要求相比,还有一定的差距。主要差距在产品结构的调整、刀具的创新和行业的转型三方面,我们必须在“十二五”期间取得新的进展,以满足“十二五”发展规划对刀具行业的需求,并为更长远的发展打下基础。

 现在已是硬质合金为主要刀具材料的时代,与高速钢相比,硬质合金有着更好的性能和更高的切削效率,它和超硬刀具材料一起是现代切削技术高效率的最重要的保证。我国目前硬质合金刀具的比例约40%,远远低于工业发达国家的水平,制约了我国刀具产品总体水平的提高。而没有好的刀具材料,任何刀具的创新和切削加工的进步都缺少必要的物质基础,只能是空中楼阁。然而要从根本上解决这个问题,涉及行业结构的调整,除了现有的株洲钻石切削刀具股份有限公司外,要加快具有硬质合金材料和刀具研发能力的生产基地的建设进程,迅速增加硬质合金刀具在所有刀具中的比重。这是一项投入较大的工程,需要政府有关部门的支持和运作。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,数控工具
发表评论 共有条评论