国内加工企业需关注硬质合金刀具使用耗损

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-02-11
【摘要】: 作为切削利器,硬质合金刀具是生产加工制造业强有力的工具支持。当然,硬质合金刀具也属于消耗产品,在切削作业的同时也是会产生硬质合金刀具使用耗损的。

 作为切削利器,硬质合金刀具是生产加工制造业强有力的工具支持。当然,硬质合金刀具也属于消耗产品,在切削作业的同时也是会产生硬质合金刀具使用耗损的。
 
 从对温度的依赖程度看,硬质合金刀具的磨损消耗主要有机械磨损和热、化学磨损。
 
 硬质合金刀具在切削加工作业时,刀具一方面切下切削物,一方面刀具本身发生损耗。硬质合金刀具损耗的形式主要有磨损和破损两种。磨损是硬质合金刀具连续切削作业时候的逐渐消耗;破损则是包括脆性破损和塑性破损,比如崩刃、碎断、剥落、裂纹等。
 
 硬质合金刀具磨损过后使切削加工件精密度降低,表面粗糙度增加,导致切削力度上升,切削温度升高,甚至产生共振,使其不能正常切削作业。硬质合金刀具的磨损形式主要是以刃口和刀面为主。随着切削作业时间延长,刀具磨损就增加。其过程分为三个阶段:初级磨损阶段,正常磨损阶段和急剧磨损阶段。刀具磨损到一定程度就不能使用了,这叫做磨钝标准。全新的硬质合金刀具从初次使用到磨钝标准所经历的实际切削时间称之为刀具使用寿命。
 
 硬质合金刀具的破损和磨损一样,也是刀具使用效果失效的一个表现。硬质合金刀具在超过一定的切削作业环境情况下,如果承受不住更强大的应力,就可能发生刀具提前损坏,使其提前失去切削能力,这种情况就是刀具破损。破损是相对与磨损而已,简单而言就是非正常的磨损。刀具的破损主要表现在崩刃、碎断、剥落、裂纹等形式。
 
 工欲善其事,必先利其器,利器也更应该注意安全使用。生产加工作业,硬质合金刀具发生非正常的损耗,如果不能及时采取措施,可能会造成工件报废,甚至机床损坏等更大的损失,对硬质合金刀具使用耗损的具体使用情况需要密切关注!

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,切削工具,数控刀具
发表评论 共有条评论